iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Башня с пушкой Ф-32

     Снова тут появилась на горизонте башня танка КВ-1 с пушкой Ф-32, снимками которой в 2011 году на ВИФе поделился ув. Роман Алымов (ссылка).
     Тогда сразу определить чья же это башня - ленинградская или челябинская - не удалось. Сравнительно недавно, пробовали это определить на Тигровом углу (ссылка), но тоже не получилось, т.к. беседа ушла в другую сторону.




     Теперь вот снова решил посмотреть фотоснимки 2011 года и обратил внимание на некоторые детали этой башни. А именно на крепление нижнего гнутого листа только сваркой, а также на наличие планок-пулеотбойников под бортовыми приборами наблюдения и ограничителя кормовой шаровой установки.



     Вышеупомянутые детали конструкции башни отметил на фото. Также на снимках видны несколько заваренных выбоин в бортах башни, видимо, от 50 мм снарядов.



     В общем, данные детали позволяют предположить, что на снимках мы видим "укороченную" башню от танка КВ-1 Челябинского тракторного завода, которую устанавливали на танки выпуска августа - октября 1941 года. Собрана она была, скорее всего, в Челябинске, но вот раскрой брони мог вполне себе быть ижорским.



     По конструкции башня соответствует "укороченным" башням ижорского завода из брони толщиной 90 мм. Также в книга Максима Коломийца приведена информация о том, что часть таких башен собрали из брони толщиной 75 мм.

     Только вот некоторые детали конструкции у ленинградских "укороченных" башен все же отличались. В частности, для крепления нижнего гнутого листа, кроме сварки, до самого конца производства использовали и четыре гужона. Это хорошо видно на нижеприведенном снимке танка из Самюра (Legion-afv).



     На челябинских неукороченных башнях более раннего (они же ижорские выпуска весны 1941 года) и более позднего выпуска для крепления нижнего гнутого листа, кроме сварки, использовали заклепки.



     Причем использование заклепок началось еще на "укороченных" башнях ЧТЗ позднего выпуска. На следующем снимке мы видим башню танка №3 с орудием Ф-32 производства ЧТЗ выпуска августа - сентября 1941 года из 11-й танковой бригады уже с заклепками.



     А вот башня танка №4 с орудием Ф-32 производства ЧТЗ более раннего выпуска из той же 11-й танковой бригады заклепок еще не имеет.



     К сожалению, на нижеследующем фото "укороченной" башни танка № 20 уже с орудием ЗИС-5 местоположение заклепок на нижнем гнутом листе не видно.
     Зато ясно видно, что на таких башнях самого позднего выпуска планки-пулеотбойники и ограничитель шаровой установки отсутствуют.



     А на обсуждаемой башне они есть. На ленинградских башнях пулеотбойники тоже появились только в августе 1941 года уже в процессе их производства, а вот ограничитель, видимо, ставился с самого начала производства.



     Возможно, пулеотбойники и ограничитель на башню были приварены при ремонте подбитого танка на рембазе. Возможно, также, что данная башня по каким-то причинам "задержалась" на заводе и получила ограничитель после введения этой детали в Челябинске.



     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ГвТБР, 11 ТБР, КВ-1, ЛКЗ, ЧКЗ, ЧТЗ, запчасти, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments