iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

На подступах к Воронежу.

     Продолжение. Начало здесь.
     
     Район №3. Кулёвка.
     В этом районе 1 - 3 июля 1942 года вела бои 66-я танковая бригада 17-го танкового корпуса, которая имела на вооружении 23 танка КВ-1.

     Один из этих танков мы видим, к сожалению, на немецкой фотографии ниже. На Большом Воронежском форуме опознали церковь Тихвинской иконы Божией Матери села Кулевка на заднем плане снимка, которая сохранилась и поныне (Соборы.РУ).



     66-я танковая бригада была сформирована в период с 13 апреля по 20 июня 1942 года в Сталинграде.
     10 танков КВ-1 66-я ТБР получила 1 июня 1942 года с маршевой танковой ротой из Челябинска. Еще 10 танков КВ-1 бригада получила 22 июня после перехода на штаты тяжелой танковой бригады танкового корпуса из 67-й ТБР, которая также формировалась в Сталинградском АБТ центре. Откуда получены еще 3 - 4 танка КВ пока непонятно.

     22 июня 1942 года бригада была погружена в эшелоны и отправлена в Воронеж, где вошла в состав 17-го танкового корпуса.
     27 июня танки КВ бригады вновь погрузили в эшелоны и перевезли на станцию Касторное, откуда откуда они к 29 июня 1942 года перешли в район Бунино. Из Бунино в 14.00 30 июня 66-я ТБР начала выдвижение в район Горшечное для удара во фланг прорвавшейся немецкой группировки.



     В Кулевке в 3.00 1 июля бригада была остановлена командиром 17-го танкового корпуса с "...целью задержать противника на рубеже Кулевка - Ясенки". В этом районе 66-я ТБР, испытывая трудности с пополнением ГСМ и боеприпасами, вела бои с 1 по 3 июля 1942 года с частями мотодивизии "GD".
     3 июля Кулевка была оставлена и части 66-й начали отход на восток в район ст. Нижнедивецк. В её составе к 4 июля еще оставалось 10 боеготовых танков КВ.

     4 июля бригада продолжила отход на восток в направлениях Нижняя Ведуга и Курбатово. Оставшиеся без горючего и боеприпасов танки КВ были сожжены. Не удалось эвакуировать и два эшелона с поврежденными танками КВ и Т-34, которые не были своевременно отправлены со ст. Нижнедивецк и Курбатово.



     5 июля оставшаяся без танкв 66-я ТБР переправилась через Дон у Ново-Животинное.
     В боях 1 - 5 июля 1942 года, согласно данным из отчета командира бригады полковника Роганина, танкистами бригады было "...уничтожено и подбито до 30 танков, 600 чел. солдат и офицеров, 2 батареи противника, минометную батарею, разбита штабная машина и взят пленный солдат".
     В боях и при отступлении бригада потеряла 23 танка КВ и 26 танков Т-60.

     На Большом Воронежском форуме в теме с названием "Фотографии танков в области с привязкой" некоторые танки КВ-1 уже предварительно опознаны по подписям на задниках немецких фотоснимков (ссылка).

     Танк КВ-1 около церкви в Кулевке, вероятно, был подбит во время атаки вечером 2 июля 1942 года. По матчасти этот танк с "упрощенной" башней ЧКЗ позднего выпуска. Бортовые номера отсутствуют.



     Два танка с бортовыми (?) номерами 46 и 52 были оставлены в селе Нижняя Ведуга при отходе бригады. Обе машины также "облегченного" типа самого позднего выпуска без ящиков для ЗИПа и допбаков на надгусеничных полках с защитой погона башни меньшей толщины.



     Отличаются они только башнями разной конструкции. На танк с номером 46 установлена сварная "упрощенная" башня. В левом борту башни видна пробоина от снаряда 88 мм флака.



     У танка с номером 52 башня клепано-сварная.



     И еще, что интересно, номер 46 присутствует на левом борту и кормовом листе башни. А вот на правом борту номер отсутствует. Сгорел?



     Снимок еще одного танка, который оставили при отходе, был подписан как Старая Ведуга. Этот танк также позднего выпуска с литой "облегченной" башней, но несколько более ранним корпусом - ромбовидные вырезы в допброне под буксирные рымы.



     Продолжение следует. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 66 ТБР, КВ-1, ЧКЗ, ЮЗН год 42-й, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments