Район №3. Кулёвка.
В этом районе 1 - 3 июля 1942 года вела бои 66-я танковая бригада 17-го танкового корпуса, которая имела на вооружении 23 танка КВ-1.
Один из этих танков мы видим, к сожалению, на немецкой фотографии ниже. На Большом Воронежском форуме опознали церковь Тихвинской иконы Божией Матери села Кулевка на заднем плане снимка, которая сохранилась и поныне (Соборы.РУ).

66-я танковая бригада была сформирована в период с 13 апреля по 20 июня 1942 года в Сталинграде.
10 танков КВ-1 66-я ТБР получила 1 июня 1942 года с маршевой танковой ротой из Челябинска. Еще 10 танков КВ-1 бригада получила 22 июня после перехода на штаты тяжелой танковой бригады танкового корпуса из 67-й ТБР, которая также формировалась в Сталинградском АБТ центре. Откуда получены еще 3 - 4 танка КВ пока непонятно.
22 июня 1942 года бригада была погружена в эшелоны и отправлена в Воронеж, где вошла в состав 17-го танкового корпуса.
27 июня танки КВ бригады вновь погрузили в эшелоны и перевезли на станцию Касторное, откуда откуда они к 29 июня 1942 года перешли в район Бунино. Из Бунино в 14.00 30 июня 66-я ТБР начала выдвижение в район Горшечное для удара во фланг прорвавшейся немецкой группировки.

В Кулевке в 3.00 1 июля бригада была остановлена командиром 17-го танкового корпуса с "...целью задержать противника на рубеже Кулевка - Ясенки". В этом районе 66-я ТБР, испытывая трудности с пополнением ГСМ и боеприпасами, вела бои с 1 по 3 июля 1942 года с частями мотодивизии "GD".
3 июля Кулевка была оставлена и части 66-й начали отход на восток в район ст. Нижнедивецк. В её составе к 4 июля еще оставалось 10 боеготовых танков КВ.
4 июля бригада продолжила отход на восток в направлениях Нижняя Ведуга и Курбатово. Оставшиеся без горючего и боеприпасов танки КВ были сожжены. Не удалось эвакуировать и два эшелона с поврежденными танками КВ и Т-34, которые не были своевременно отправлены со ст. Нижнедивецк и Курбатово.

5 июля оставшаяся без танкв 66-я ТБР переправилась через Дон у Ново-Животинное.
В боях 1 - 5 июля 1942 года, согласно данным из отчета командира бригады полковника Роганина, танкистами бригады было "...уничтожено и подбито до 30 танков, 600 чел. солдат и офицеров, 2 батареи противника, минометную батарею, разбита штабная машина и взят пленный солдат".
В боях и при отступлении бригада потеряла 23 танка КВ и 26 танков Т-60.
На Большом Воронежском форуме в теме с названием "Фотографии танков в области с привязкой" некоторые танки КВ-1 уже предварительно опознаны по подписям на задниках немецких фотоснимков (ссылка).
Танк КВ-1 около церкви в Кулевке, вероятно, был подбит во время атаки вечером 2 июля 1942 года. По матчасти этот танк с "упрощенной" башней ЧКЗ позднего выпуска. Бортовые номера отсутствуют.

Два танка с бортовыми (?) номерами 46 и 52 были оставлены в селе Нижняя Ведуга при отходе бригады. Обе машины также "облегченного" типа самого позднего выпуска без ящиков для ЗИПа и допбаков на надгусеничных полках с защитой погона башни меньшей толщины.

Отличаются они только башнями разной конструкции. На танк с номером 46 установлена сварная "упрощенная" башня. В левом борту башни видна пробоина от снаряда 88 мм флака.

У танка с номером 52 башня клепано-сварная.

И еще, что интересно, номер 46 присутствует на левом борту и кормовом листе башни. А вот на правом борту номер отсутствует. Сгорел?

Снимок еще одного танка, который оставили при отходе, был подписан как Старая Ведуга. Этот танк также позднего выпуска с литой "облегченной" башней, но несколько более ранним корпусом - ромбовидные вырезы в допброне под буксирные рымы.

Продолжение следует. Исправления и дополнения приветствуются.