iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в Крыму

     Продолжение. Другие записи по теме смотреть по метке Крым.

     Снимок танка КВ-1 производства ЧКЗ выпуска зимы 1942 года с бортовым номером 1/4 тоже ранее подписывался как Керчь.



     С помощью информации из книги ув. Максима Коломийца по танкам КВ-1 выпуска 2017 года, а также новых документов, которые недавно стали доступны на сайте Память народа, удалось установить, что на фотографии изображен танк КВ-1 из 1-го танкового батальона 56-й танковой бригады Крымского фронта.
     Соответственно этому же батальону 56-й ТБР принадлежал и именной КВ-1 «За Родину» с бортовым номером 1/3, о котором речь шла в одной из предыдущих записей.

     В конце марта 1942 года 56-й танковая бригада получила 8 танков КВ-1, которые недавно прибыли на полуостров в составе маршевых рот с ЧКЗ. Заводские номера двух из этих восьми КВ известны - 25885 и 25886.
     В ходе наступления частей Крымского фронта с 9 по 11 апреля 1942 все танки КВ 56-й ТБР были выведены из строя немецким артогнем и в результате подрыва на минах, однако потом их эвакуировали и отремонтировали.

     Вероятно, после ремонта на борта башен танков 56-й ТБР и были нанесены номера, а на некоторые танки и наименования. В одном из документов бригады упомянут танк КВ из 1-го танкового батальона с наименованием «Суворов», который в бою предназначался для командира 56-й ТБР полковника Лебедева.



     К 8 мая в 56-й танковой бригаде числилось 7 боеготовых танков КВ - 5 танков в 1-м танковом батальоне (номера, скорее всего, 1/1, 1/2, 1/3, 1/4 и 1/5) и 2 танка во 2-м батальоне с номерами 2/1 и 2/2.



     Вечером 8 мая танки бригады контратаковали прорвавшиеся немецкие части в районе высоты 63.8.
     В ходе этого боя 1-й танковый батальон по докладам экипажей уничтожил 5 средник танков противника и до взвода автоматчиков. При этом было подбито 3 танка КВ и один танк КВ сгорел.
     2-й танковый батальон уничтожил несколько ПТО. В бою был сгорел танк КВ № 2/1 и 7 легких танков бригады. Танк с № 2/2 был подбит и эвакуирован в тыл.

     Далее цитата из книги Максима Коломийца с информацией о судьбе некотрых танков КВ 56-й ТБР:
     «Танк КВ-1 (башенный номер 1/1) 1-го батальона старшего лейтенанта П. Егорова 8 мая у высоты 63,8 подбил три танка и уничтожил противотанковую пушку противника. В бою машина получила повреждения, и была эвакуирована в район Кошая. При отходе машина была уничтожена.

     КВ-1 (башенный номер 1/4) 1-го батальона под командованием младшего лейтенанта А. А. Штырхуна в бою 8 мая у высоты 63,8 подбил три немецких танка. На следующий день он эвакуировал другой подбитый КВ в район Кият, и из-за «сильной перегрузки при буксировки» вышел из строя. Экипаж восстановил машину к 11.00 11 мая, после чего машина заняла оборону у населенного пункта Семь Колодезей. Здесь танк вел бой до 14.00 12 мая, при этом отбив атаку трех немецких танков и подбив один из них. На следующий день КВ с утра и до 19.00 вел обстрел дороги на Керчь, прикрывая свои отходившие части. В 2.00 14 мая машина была уничтожена огнем трех немецких танков, которые подошли на близкое расстояние, пользуясь тем, что рядом с КВ горели грузовики, и пламя слепило экипаж. В ходе боя два танкиста получили ранения и один пропал без вести.

     По судьбе тяжелых танков КВ 2-го батальона бригады информации сохранилось несколько больше. Так, КВ с башенным номером 2/1 старшего лейтенанта Громова во время боя 8 мая получил попадание снарядом, от которого загорелся, при этом был ранен наводчик. В дальнейшем «прямым попаданием авиабомбы снесена башня, и машина окончательно разрушена» (вероятно, насчет бомбы преувеличение - мог сдетонировать боекомплект). При отходе пропал без вести командир танка.

     КВ с башенным номером 2/2 использовался 8 мая в качестве командирской машины заместителем командира бригады майором И. С. Гумеровым. В ходе боя у танка была пробита маска, в результате чего оказалась заклинена пушка, и ранены майор Гумеров и наводчик Поляков. В ночь на 9 мая КВ использовался для эвакуации подбитых машин батальона, а днем был направлен в Кошай, а затем в Кият в ремонтные мастерские, которые найти не удалось. В дальнейшем танк двинулся на Султановку, но, не дойдя до нее вышел из строя (сгорел главный
фрикцион). Машина была сожжена экипажем».


     Следует добавить, что танк с бортовым № 1/1 командира роты тяжелых танков 1-го танкового батальона имела заводской номер 25885. Фотографий этого танка пока нет.

     И далее оригинал отчета о действиях экипажа танка КВ-1 с № 1/4 под командованием младшего лейтенанта Штырхуна Алексея Александровича с сайта Память народа.





     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Приветствуются также фотоснимки танков КВ с подобными бортовыми номерами.
     Интересно что, подобной нумерацией танков пользовались и в какой-то другой танковой части, но оснащенной танками КВ-1 значительно более позднего выпуска.
Tags: 56 ТБР, КВ-1, Крым, ЧКЗ, ЮЗН год 42-й
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment