iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ 20-й танковой бригады

     В новых документах, которые недавно стали доступны на сайте Память народа, встретилась дополнительная информация о танках КВ-1 20-й танковой бригады, о которых шла речь в одной из предыдущих записей.



     В частности, приведен отчет о действиях танков 20-й ТБР в августовских боях 1942 года за поселок Карманово (32 км к северу от Гжатска). Этот поселок 23 августа 1942 года был освобожден частями 20-й армии Западного фронта в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции.

     В боях на подступах к Карманово и за сам поселок все 7 танков КВ-1 20-й ТБР были выведены из строях огнем немецкой артиллерии, но безвозвратные потери составили только два танка с зав. №№ 6925 и 43522, которые были сожжены противником в ночь на 23 августа 1942 года в Карманово.
     Согласно отчету командира 20-го танкового батальона капитана Саенко Свирида Назаровича, в бою пехота 26-й гвардейской стрелковой дивизии отстала от танков, "...вследствие чего противник получил возможность сжечь два танка КВ".



     У танка КВ-1 с зав. № 6925 выпуска ЧКЗ ноября 1941 года на окраине Карманово (по оперсводке бригады на южной; по отчету Саенко - на северной) была порвана гусеница, после чего остановившийся танк был сожжен противником. Его командир лейтенант Ефимов Аркадий Ефимович погиб в танке, а механик-водитель ранен.

     КВ-1 с зав. № 43522 выпуска ЧКЗ декабря 1941 года в бою за Карманово прорвался в глубину немецкой обороны и пропал без вести. После боев обнаружен сгоревшим.
     Его командир младший лейтенант Логуткин Иван Никитович погиб в том бою. Также погибли командир орудия старшина Борисенков Иван Григорьевич и механик-водитель старший сержант Колчан Александр Титович (ОБД Мемориал), а механик-водитель младший (заряжающий) младший сержант Барабаш Иван Григорьевич пропал без вести (ОБД Мемориал).
     Радиотелеграфист в списке потерь личного состава 20-й ТБР в боях за Карманово отсутствует, так что возможно радиотелеграфисту из экипажа Лагуткина удалось выйти к своим. Возможно также, что танк Лагуткина в бой пошел без радиотелеграфиста, т.к. танк Ефимова был единственным танком с радиостанцией в 20-м танковом батальоне.

     Сразу по окончанию боев за Карманово 24 августа 1942 года оба танка были списаны как не подлежащие восстановлению с составлением соответствующих актов. В данном случае эти акты оказались приложены к отчетным документам бригады (кликабельно).





     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Младший сержант Барабаш Иван Григорьевич на ОБД Мемориал числится пропавшим без вести дважды. В первым раз Барабаш был учтен как пропавший без вести в боях за Новгород механик-водитель танка 28-й танковой дивизии (ОБД Мемориал).
Tags: 20 ТБР, 28 ТД, КВ-1, ЧКЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments