iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Герой Советского Союза майор» тов. Павел Стригин

     Небольшое продолжение предыдущей записи.

     В своем итоговом донесении о состоянии матчасти и личного состава танковой роты с 5 марта по 16 апреля 1942 года лейтенант Кошелев упомянул и о назначенном им командире танка КВ:
     «Рота по штату укомплектована, прислан комиссаром роты ст. политрук тов. Белов Ив.Ив., член ВКП(б), а командиром на КВ майор тов. Стригин Павел Федор. Из его слов – говорит, что ему присвоено звание Героя Советского Союза в эту войну, в период окружения находился в Смоленской области. Различий и документов не имеет, прислан штадивом...»



     Важно. На вышеприведенном фотоснимке для привлечения внимания изображен не майор Стригин (!!!), а неизвестный майор, целую серию фотоснимков которого зимой 1942 года сделал Семен Фридлянд на Юго-Западном фронте. Его опознавали в свое время в ЖЖ ув. коллеги grossgrisly (ссылка). Может теперь кто опознает?

     Информация о командире танка КВ вызвала живой интерес у генерала Белова, который оставил на донесении резолюцию-вопрос «Кто такой майор Стригин?». Срочно были составлены запросы по этому поводу к Кошелеву и в штаб 1-й Гв. КД.

     В ответ на запрос генерал-майор Баранов сообщил следующее:
     «По вопросу майора Стрыгина доношу:
     20.3.42 по имевшимся у меня данным, что в р-не Мишино, Бораново, Низова, Хотовка (12 км сев.зап. Ярцево) действует партизанский отряд майора Стрыгина. Данные требовали уточнения. По уточненным данным отряд майора Стрыгина до 50 чел. в действительности же действовал в р-не Дарьино, Карцева, Петрова (юго-вост. 12 км. Ярцево).
     Отряд майора Стрыгина штабом партизанских отрядов «Дедушка» 1 апреля был присоединен себе и влит в батальон 2 полка капитана Землянского, 3 апреля майор Стрыгин партизанским отрядом "Дедушка" прислан в мое распоряжение и назначен командиром взвода на танковой роты 2 Гв.ТБР.
     По словам самого Стрыгина в Красной Армии он был водителем танка и за боевые отличия ему присвоено звание Героя Советского Союза и якобы звание майора, подтверждающих же документальных данных не имеется.
     Судя по его способностях должности командира взвода танков КВ соответствует...
».

     Лейтенант Кошелев также прислал донесение, а также автобиографию «майора» Стригина, которой в документах сайта Память народа, к сожалению, нет.
     «Препровождаю автобиографию на майора тов. Стригина Павла по вашему приказанию. Из личных разговоров с тов. Стригиным делаю вывод, что результат боя будет хороший, смелый боевой командир. Мы с комиссаром назначили его командиром взвода тяжелых танков...».

     На документе есть резолюция генерал-лейтенанта Белова: «Проверить через особый отдел, после чего доложить мне». 28 апреля 1942 года содержание резолюции было доведено до начальника ОО 1-го Гв. КК майора ГБ Кобернюка. Информации о результатах проверки в документах сайта Память народа я не нашел.

     Однако упоминания о Стригине Павле Федоровиче есть на ОБД Мемориал.
     В сводке по находившимся в окружении в полосе Западного фронта офицерам, которую в 1944 году составлял отдел кадров этого фронта, упоминается майор Павел Стригин. По информации из сводки, Стригин в конце октября 1941 года пришел раненым в военной форме без знаков различия в деревню Дубны Ярцевского района. В марте 1942 года при попытке немецких жандармов арестовать его, оказал вооруженное сопротивление и, убив несколько жандармов, ушел к партизанам. В апреле 1942 года из партизанского отряда ушел в кавкорпус Белова.

     В донесении от ноября 1944 года по учету рядового состава, родственники которого не имеют с ними письменной связи, учтен как пропавший без вести уроженец Пензенской области Стригин Павел Федорович, 1914 г.р., который служил во 2-й роте 1-го батальона 103-го МП, п/п 200. Письменная связь с ним прекратилась 15 июля 1941 года (ссылка).
     На самом деле Стригин служил в 103-м танковом полку 52-й танковой дивизии, который в июле 1941 года был переформирован в 202-й танковый полк 101-й танковой дивизии. И, что также интересно, в июле 1941 года 202-й ТП как раз располагался в районе деревни Дубины Ярцевского района Смоленской области.

     На этом история партизанского майора пока закончена. Дополнения приветствуются.
Tags: 101 ТД, Вязьма, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments