iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Гильза на определение

     Большая просьба, помочь в определении гильзы на снимке. Найдена эта гильза была, вроде бы, на месте подрыва танка КВ-1.
     На донце частично сохранилась маркировка. Её обрывок читается как 0-1-1-5. Померить и почистить до клейм, к сожалению, не получится, т.к. сейчас гильза уже недоступна.



     Ниже снимки покрупнее (кликабельно) + приложил к ним фото гильзы в подобном сохране от советского 76 мм осколочно-фугасного снаряда, который был выпущен тульским заводом № 187 в 1941 году.

     На снимках слева обсуждаемая гильза, а справа гильза, которую мне подарили поисковики из кингисеппского поискового отряда "Форпост". За что им большое спасибо.
     Её нашли на месте подрыва одного из танков КВ-1 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии (другие находки).



     Информацию по клеймам на донце гильзы справа нашел в галереи форума Patronen.SU (ссылка).



     А вот информации по клейму на гильзе слева там не нашел. Нечто похожее на 0-1-1-5 там есть только в галерее по 76 мм гильзам, которые были выпущены в годы 1-й Мировой войны в США по российскому заказу (ссылка).

     Таким образом, может на снимке слева быть изображена гильза от "фугасной старой гранаты русского образца со взрывателями КТ-3, КТМ-3 и ЗГТ", которая присутствует в перечне боеприпасов к 76 мм танковой пушке танка КВ-1 или эта гильза от чего-то другого?
Tags: 1 ТД, 42 ТД, КВ-1, запчасти, изменение конструкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments