iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Бои под Урицком, сентябрь 1941 года

     Небольшое дополнение предыдущей записи.

     Возможно, декабрьские бои 1941 года под Красным Бором не являлись первыми боями в карьере танков КВ-1 установочной серии, которые оставались в распоряжении Ленинградского Кировского завода.
     Согласно сведениям из книги о Ж.Я. Котине «Конструктор боевых машин», в начале сентября 1941 года при приближении линии фронта непосредственно к ЛКЗ на заводе была сформирована танковая рота из старых и ремонтных танков КВ-1. Упоминания в документах Ленинградского фронта об этой роте есть, но заводские номера танков, к сожалению, не приводятся.



     16 сентября 1941 года один взвод из трех танков КВ из состава этой роты принял участие в бою на северной окраине Урицка с вышедшими туда немцами.
     Ниже приведу отрывок из донесения командира роты танков КВ Кировского завода старшего лейтенанта Хохол, который я давненько уже постил на форуме РККА (ссылка), об этом бое:

     «16.9.41 года моему командиру взвода лейтенанту Познанскому через своего адъютанта командир батальона 14 сп 21 СД НКВД капитан Чижик приказал от имени зам.командующего войсками 42 армии идти в разведку с 3 машинами КВ (узнать где противник).
     Командир взвода молодой лейтенант выполняя «последнее» приказание зам.ком. войсками, мое приказание и Ваше приказание запрещающее выводить машины из района обороны не выполнил и поехал на разведку.
     Доехав до Урицка по стрельнинскому шоссе в плотную, со стороны прилегающей рощи к Урицку, был встречен ураганным арт. огнем. В ответ на этот огонь командир взвода развернул взвод в боевой порядок и пошел влево в атаку на батареи, не зная местности он сразу как только сошел с дороги посадил все машины в болото. После неудачной попытки выйти из под огня и израсходования боеприпасов, экипажам пришлось машины оставить в болоте.
     Моими силами 1 машина с поля боя вытащена, сегодня еще 1 вытащу, а машина мл. лейтенанта Петрова, которая свалилась с моста в болото, вчера во время артиллерийской подготовки наших артиллеристов сожжена.
     Конкретный виновник потери взвода КВ, капитан Чижик, который не имея права послал танки КВ в разведку неграмотно и необдуманно поставил задачу
».

     В наградном листе на этого «конкретного виновника» - командира батальона 14-го Краснознаменного мотострелкового полка 21-й дивизии НКВД капитана (в 1943 году - подполковника, командира 381-го СП 109-й СД) Чижик Кузьму Андреевича бой на окраине Урицка 16 сентября 1941 года также упомянут: «Находясь на фронте борьбы с немецкими захватчиками с первых дней Отечественной войны тов. Чижик неоднократно проявлял личную отвагу, мужество и самоотверженность, умело организовывал и своим примером воодушевлял личный состав на выполнение боевых задач, так: 16.9.1941 г. в должности командира батальона 14 КСП (ныне 602 КСП) на северной окраине Урицка двумя стрелковыми ротами отразил все попытки немцев прорваться...»
     Про три танка КВ, которые капитан Чижик так "умело организовал", в наградном листе естественно не вспомнили. Хотя без них проявить "личную отвагу, мужество и самоотверженность" капитану Чижику в тех условиях было бы крайне затруднительно.

     На этом пока всё по танкам установочной серии. Займусь теперь обновлением профильной страницы сайта.
Tags: 51 ОТБ, КВ-1, Урицк, установочная серия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments