iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Так был ли таран...»

     На Варспоте опубликовали статью Михаил Тимин под названием «Так был ли таран?» (ссылка).

     В статье рассказывается о ночном воздушном таране немецкого бомбардировщика Хейнкель-111, который совершил в ночь на 7 августа 1941 года заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка младший лейтенант Виктор Талалихин. Буквально на следующий день Талалихину за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.



     В общем, источником вдохновления для автора явно послужила ветка под названием «Heinkel-111, протараненный В.Талалихиным» на форуме поискового объединения Тризна (ссылка).
     Практически вся изложенная в статье на Варспоте информация уже приведена в этой ветке 2 - 3 года назад.

     Разве что, кроме предположения автора о наличии на Хейнкеле аппаратуры X-Gerat, информации из опросного листа про картошечку и "клебушек", а также повышенного накала боротьбы со "специалистами", которые отрицают, вроде как, факт тарана на базе недостачи одного члена экипажа сбитого самолета и наличия неиспользованного боекомплекта, который в 2014 году нашли в обломках И-16 Талалихина.

     Наличие боекомплекта в самолете Талалихина, у которого согласно канонической версии перед тараном патроны кончились, автор объясняет просто - УБС сломался, а в ШКАСах вредители зарядили неправильные патроны и они тоже сломались. Поэтому, пришлось таранить.
     Но вот на 4 странице в вышеупомянутой ветки на Тризне пишут, что патроны у Талалихина были правильные со всеми нужными буковками.

     По немцу с "клебушком" и картошечкой тоже интересно. В статье про Талалихина, которая опубликована в сентябре 2018 года, пишут, что взяли его в полосе 19-й стрелковой дивизии и допрашивали в разведотделе её штаба. Т.е. получается его взяли под Ельней, а не под Вязьмой.
     Немец на "клебушке" и ворованной с полей картошке без сапог, таким образом, протопал почти четыре сотни километров за 20 дней. Оценки данной информации, кроме уважухи, автором не дается.

     Ну и теперь подойдем к вопросу, который вынесен автором в название своей статьи - «Так был ли таран?».
     Вопрос на самом деле интересный. Вражеский бомбардировщик был, конечно же, сбит Виктором Талалихиным, но то, что он был сбит преднамеренным тараном из материалов статьи совершенно не очевидно.
Tags: авиация, картофель и овощи, урацил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments