iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

О бедных овечках из Люфтваффе

     В продолжение предыдущей записи, а также обсуждения статьи Михаил Тимин на ВИФе (ссылка). Данное обсуждение быстро свелось к рассмотрению мытарств спасшегося пилота немецкого бомбардировщика в советском тылу и объяснениям действий местного населения, которое, со слов пилота, несколько раз подкармливало его "клебушком".

     Так что далее приведу подобную историю с еще одним любителем "клебушка" со сбитого немецкого бомбардировщика из документальной повести «Юшут зовет». Её автор Николай Семенович Семенов - в 1941 году танкист из 1-й Краснознаменной танковой дивизии - участвовал в поимке немца. Ниже его фото военного времени.




     «На следующий день одного из фашистских пиратов все же мы схватили. Вот как это было. Сначала прибежала в расположение батальона встревоженная средних лет гражданка. Назвав себя Полиной Павловной, рассказала, что она из деревни Мельково, находящейся в двух километрах от нашего расположения.
     Час тому назад к ним в избу заявился неизвестный человек в комбинезоне. Вытащив из кармана пятикопеечную монету, бормочет на непонятном языке не то «есен», не то «ясен». Она, оставив с ним мужа, прибежала к нам.

     Нам троим - мне, Кожикину и Землякову - старший лейтенант Скурихин приказал арестовать и доставить неизвестного в штаб.
     Избушка Полины Павловны стояла на краю деревни. Рядом пролегал небольшой заросший ольховым кустарником овраг. Только заняли места - кто меж картофельных грядок, а кто в сарае - как на крыльце появился муж Полины Павловны с неизвестным. Тощий, без головного убора, обросший фриц настороженно оглядывал двор и огород. Левой рукой он держал за воротник крестьянина, а в правой был «вальтер», которым тыкал ему в лицо. При этом повторял: «фрау, фрау». Немца, очевидно, беспокоило отсутствие жены хозяина дома.

     Думаю, вот сейчас влепит пулю в мужика. Надо быстрее спасать его, но как? Немец хитрил, не отпускал его от себя, крутился вокруг него. Если выстрелить, то можно попасть в своего.
     Неожиданно что-то загремело в сарае. Немец тут же отшвырнул пленника, перепрыгнул через перила крыльца и стал палить из «вальтера» в сторону сарая. Сарай молчал.

     «А, может быть, он уже уложил там наших? Жди, обнаружит и меня!» - рассуждал я, лежа между грядками, и выстрелил метров с тридцати.
     Пуля рассекла кожу на голове у немца. Он залился кровью и растянулся на земле. Думаю, вот-вот подымет вверх руки. Но не тут-то было. Гитлеровец вытащил из кармана еще пистолет и снова стал стрелять по сараю. Раздались выстрелы из сарая.

     Не удалось взять немца живым. Труп фашиста на телеге привезли в штаб батальона.
     - Надо было живьем, - упрекнул нас комбат.

     По документам немец - Георг Эгебрит, 1916 года рождения, унтер-офицер, стрелок из подбитого нашими истребителями «Юнкерса». Видимо, спустившись на нашу территорию, он несколько дней бродил по лесу и, голодный, вышел к деревне в надежде достать еду. На мундире висел железный крест. Восемь карманов его комбинезона были набиты всякой всячиной. Особенно много было фотокарточек. Мы внимательно рассматривали их. Комбат (он хорошо владел немецким языком) читал и переводил надписи к ним. Написано подробно, как, что и когда происходило.
     Вот его провожают в армию. Вот он в летной школе. На конец, с крестом на груди стоит рядом со своей невестой. Теперь он лежит у наших ног. Его документы передали в штаб, а тело закопали в болоте
».

     Вышеприведенная информация из воспоминаний Семенова частично подтверждается сведениями из журнала боевых действий 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии. Кроме ЖБД, Семенов явно смотрел в ЦАМО СССР соответствующее политдонесение об этом случае.

     Ниже карта для наглядности. В лесах юго-восточнее Сивориц как раз и дислоцировался 2-й танковый батальон 1-го ТП, в котором служил Семенов.



     9 августа 1941 года информация о немце попала уже в дивизионную оперсводку:
     «В 19.00 8.8.41г. лейтенантом 2тб 1 ТП т. Мищенко с командой красноармейцев, по указанию местного населения в расположении полка (1 км севернее Меньково) задержан и убит при вооруженном сопротивлении немецкий летчик, унтер-офицер Георг Еггебрехт. При убитом обнаружено: револьвер системы "Парабеллум» с обоймой и 6 патрон, орден "Железного креста", роговые очки, фотокарточки, разные мелкие личные вещи, немецкие деньги, 2 листа документов».

     Таким образом получается, что когда было куда бежать и кому сообщать советские граждане действовали правильно.
Tags: 1 ТД, Красногвардейск, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments