iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

ИС-2 из Слонима

     Почти два года назад уже размещал у себя запись ув. grinnols под названием «Каунасский ИС-2. Возвращение из небытия».
     За два года автор существенно дополнил запись фотографиями, что я и обнаружил недавно, после того как тоже нашел на одном литовском сайте некоторую информацию по танку-памятнику ИС-2 из Каунаса.



     Этот танк ИС-2 установили около Каунасского городского исторического музея в 1963 году ко Дню Победы. А привезли его из города Слоним Брестской области БССР из 241-го гвардейского Виленско-Ковенского танкового полка 28-й танковой дивизии (в/ч 52820), в котором он "...числился как учебный".
     241-й Виленско-Ковенский танковый полк был сформирован в том числе и на базе 14-го гвардейского тяжелого танкового полка 5-й гвардейской танковой армии, который в конце июля 1944 года вел бои за Каунас и за мужество и героизм личного состава в этих боях получил почетное наименование «Ковенский».

     В основном, вся эта информация содержалась в письма директора музея Максимавичуса в Москву в, я так понял, Центральный музей Советской Армии (ныне ЦМВС), которое я и привожу целиком ниже.





     Как следует из аннотации на сайте LIMIS (источник), письмо было адресовано полковнику Кузьмину Николаю Георгиевичу.
     Приведенная в нем информацию о том, что данный танк одним из первых 31 июля 1944 года вошел в Каунас действительности не соответствует, так как, судя по заводскому номеру 412225 или 41222, этот ИС-2 был выпущен только в начале 1945 года. Скорее всего, она касается танков 14-го Гв. ОТТП в целом.

     Заводские номера танков ИС-2 14-го Гв.ОТТП, которые участвовали в боях за Каунас, кстати тоже известны. Нижеследующий список подрезал на форуме Тигровый угол (ссылка), но сам документ с сайта Память народа.



     К заводским номерам там же на форуме Тигровый угол приложили расшифровку заводских номеров танков ИС-2 до декабря 1944 года:
     4014 - 44 год, 01 месяц 4-я машина.
     40112 - 44 год, 01 месяц, 12-я машина.
     40528 - 44 год, 05 месяц, 28-я машина.

     Всё. За ссылку на фотографии сайта LIMIS хотелось бы сказать спасибо ув. egisaugis. За информацию по матчасти танков ИС-2 благодарю участников форума Тигровый форум Хольгер, Дмитрий и Chicot I.
Tags: 14 ГвТТП, ИС-2, год 44-й, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal