iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Главный конструктор

     Вчера на Варспоте к очередной годовщине со дня рождения Жозефа Яковлевича Котина опубликовали его довольно годную биографию (ссылка) за авторством ув. Алексея Макарова.



     Ниже приведу отрывок из одного документа, комментарии на полях которого сделаны «гл. констр. з-да тов. Котиным».

     Напомню, что ранее я уже упоминал об этом документе («Опыт боевых действий танков КВ показал, что имеются уязвимые места...»), который был отправлен 4 августа 1941 года на Кировский завод Управлением автобронетанковых войск Северо-Западного фронта. Документ представляет собой перечень из 15 пунктов о трудностях эксплуатации и недостатках конструкции танков КВ. По каждому пункту танкистами даны предложения по исправлению недостатков.

     Некоторые пункты Жозеф Яковлевич прокомментировал довольно подробно, а по некоторым, как например по пункту "Коробка передач", комментарии отсутствуют вовсе.
     По смотровому прибору радиста Котин пояснил следующее - «Сделаны чертежи нового смотрового прибора. В ближайшее время смотровые приборы будут установлены».



     К сожалению, по понятным причинам "ближайшее время" наступило только через год и смотровой прибор у радиста появился уже на танке КВ-1с.
Tags: 5 ТП, КВ-1, КВ-1с, КВ-2, КВ-220, КВ-8, ЛКЗ, изменение конструкции, персоналии, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments