iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Подъем танка КВ-1 для музея Колобанова

     На YouTube-канале Олега Тиберия выложили фильм о подъеме в ноябре 2011 года танка КВ-1 с заводским номером М-5200 (ссылка).



     Сопутствующая информация такая:

     "Фильм посвящен памяти танкиста Владимира Федоровича Мельникова
полковника в отставке, председателя совета ветеранов войны, однополчан 1-й Краснознаменной Ленинградской танковой бригады. Владимир Федорович Мельников был радистом танкового экипажа КВ-1 M5200 младшего лейтенанта В. И. Ласточкина

     Документальный фильм, посвященный подъему со дна Невы тяжелого советского танка КВ-1 заводской номер 5200. В фильме показана подготовка к операции, погружение под воду, подъем танка, ходовые испытания КВ-1 после реставрации, встреча с ветераном Владимиром Федоровичем Мельниковым, также сражавшимся на аналогичной машине в легендарном бою Зиновия Григорьевича Колобанова.

     В ночь с 16 на 17 ноября 2011 года в урочище Арбузова, Кировского района Ленинградской области (мемориал “Невский пятачок”) была завершена уникальная инженерная операция.
     Сотрудниками музея “Битва за Ленинград” имени З.Г. Колобанова и специалисты предприятия “Балтспецфлот”, совместно с военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа и группой разминирования МЧС России, со дна реки Невы подняли танк КВ-1 (Клим Ворошилов).
     Танк был доставлен в музей и в тот же день началась его разборка и реставрация. После пескоструйной очистки корпуса танка был прочитан его заводской номер – М5200.

     Все права на фильм принадлежат ВИЦСЗФО ©
https://vk.com/vszfo
https://vk.com/vrdar
     Попробуй КВ-1 в War Thunder бесплатно https://wtpub.ru/titberiya"


     Как можно заметить, товарищи из музея продолжают писать, что Владимир Федорович Мельников, о котором тут говорилось неоднократно, был радистом в экипаже этого самого танка КВ-1 с заводским номером М-5200.
     Но это не так, потому что с 27 августа 1941 года радиотелеграфист танка КВ старший сержант Мельников В.Ф. (танкист с 1938 года, знает рации 71-ТК-1 и 71-ТК-3, участвовал в боях на Северо-Западном фронте) служил в 86-м отдельном танковом батальоне Ленинградского фронта. Из его наградных документов на сайте Подвиг народа это в принципе давно было известно.
     О танке же КВ-1 с заводским номером М-5200 из состава 123-й танковой бригады подробнее читаем в записи "История танка КВ-1 с зав. № М-5200 из музея "Битва за Ленинград" во Всеволожске".
Tags: 123 ТБР, 86 ОТБ, Всеволожск, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments