iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк КВ-2 в Лётцене

     Некоторое время назад ув. grinnols поделился ссылкой на польский форум, где обсуждали послевоенный снимок танка КВ-2 из семейного альбома одного из участников (ссылка).
     На фото был изображен танк под № 125.



     В процессе обсуждения было установлено, что снимок сделали в первые послевоенные годы в новообретенном польском городе Гижицко, который до мая 1945 года был немецким Лётценом.
     В ходе дальнейшего разбирательства было выяснено, что танк стоял около городского стадиона, недалеко от крепости Бойен.



     Эту крепость немцы соорудили в XIX веке для прикрытия своих агрессивных планов в отношении Российской Империи в дефиле между двумя Мазурскими озерами - Мауерзее и Левентинзее.
     И судя по фотоснимкам, она неплохо сохранилась, так как Лётцен и крепость Бойен были захвачены 26 января 1945 года после непродолжительных боев и обхода немецких позиций по льду озера Мауерзеее частями 44-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.



     В принципе определить возможное местоположение танка №125 можно было и раньше, так как задник исходного снимка, который представлен на профильной странице сайта, был датирован 1947-м годом и подписан как "Feste Boyen". Однако я не обратил сразу внимание на эту надпись.

     Но, благодаря новым снимкам, выяснилось, что данный танк КВ-2 был выпущен в 1941 году, а не в 1940-м, как предполагалось ранее.
     В связи с этим посмотрел снимки других КВ-2 выпуска 1941 года и обнаружилось, что танк из Лётцена учтен также и под номером 130.



     На фотоснимках видно, что танк использовали в качестве мишени на каком-то немецком полигоне.



     В подборке снимков танка № 130 на полигоне было и фото немецкой 88 мм противотанковой пушки Pak-43/41, так что можно предположить, что пробоины в корме танка образовались от попаданий снарядов именно этого орудия.



     В той же подборке был и снимок экранированного КВ-1 с пробоинами от снарядов разного калибра.



     Возможно, что данный полигон находился севернее Лётцена, где в настоящее время на снимках со спутника видны стрельбища воинских частей польского войска, которые дислоцированы в Гижицко.

     Однако с моей Кочки зрения более вероятно, что танк притащили в Лётцен с находящегося в 30 км к югу от города крупного артиллерийского полигона в Арисе (Truppenübungsplatz Arys).
     В довоенные и военные годы на этом полигоне немцы как раз испытывали новые артиллерийские системы. Неоднократно там бывал и Гитлер, которому там демонстрировали Штурмтигр и прочее Чудо-оружие.

     Этот крупный полигон (160 кв. км) действует и поныне. Хозяева только сменились и теперь уже натовская военщина в бессильной злобе устраивает там разные провокационные учения, угрожая нашей мирной Калининградской области:)

     Пока на этом всё. Танк КВ-2 №125/130, скорее всего, принадлежал одному из мехкорпусов Северо-Западного фронта, но опознать его на снимках в первоначальном положении мне не удалось. Может кто другой углядит?
     Любая дополнительная информация также приветствуется.
Tags: КВ-1, КВ-2, сайт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments