iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк КВ-1 с пушкой Ф-32 №69

     Недавно ув. dr_guillotin в одной из своих записей снова упомянул танк КВ-1 из 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса, информация о котором попала на страницы отчета 297-й пехотной дивизии ГА "Юг" по итогам боев под Радеховым (ссылка).
     Напомню, что ранее году в 2012-м информация об этом застрявшем в болоте западнее хутора Ганунин уже приводилась, насколько помню, ув. niemirow_41 на форуме РККА или Немиров-41, но сходу ссылку на то обсуждение сходу не нашел.

     Ниже будут некоторые соображения по матчасти этого застрявшего танка, которые, я надеюсь, потом помогут опознать его на снимках и установить судьбу его экипажа.



    Важно! На снимке для привлечения внимания изображен не танк из Ганунина, а другой застрявший КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под №61. Судя по многочисленным отметинам от попаданий вражеских снарядов, танк явно героический, но где он был потерян пока загадка, так как никаких привязок у меня на него пока нет. Может кто что вспомнит по этому танку?

    Однако вернемся к танку из Ганунина. Собственно ниже изображение нового советского танка из немецкого отчета.



     Его описание цитирую по записи ув. dr_guillotin: "Танк в болоте на западной окраине Ханунина. Ширина 3,4 м, длина 6,5 м, ширина гусеницы 70 см. Вес примерно 40-45 тонн. Бронирование лоб, борт и башня – 60 мм. Вооружение – 76,2-см пушка с длиной ствола 26 калибров, на пушке номер 69/41, 3 пулемета – один спаренный с пушкой, один рядом с водителем, один в кормовом листе башни. Оптика – прицел и 2 башенных перископа".

     Как можно заметить, немец в отчете упомянул номер тела пушки Ф-32 - №69 выпуска 1941 года.

     На нижеследующем фото видно как выглядит подобный номер 829 на стволе пушки танка КВ-1 с зав. № М-5200 из музея во Всеволожске. Данный снимок подрезан в одном умершем ныне ЖЖ. Большое спасибо его автору.



     Теперь смотрим сдаточный акт на танк КВ-1 с зав. № М-9685 - первую машину с установленной пушкой Ф-32 из ЖЖ yuripasholok (ссылка).



     Если на первый танк с Ф-32 была установлена пушка с номером 62, то логично предположить, что пушка под №69 была установлена на один из самых первых танков КВ-1 выпуска января 1941 года из отправки 3 февраля 1941 года (15 танков КВ-1 с зав. №№ М-9689 - М-9693, М-9695 - М-9704) в Золочев в 10-ю танковую дивизию.

     По матчасти танк будет полностью соответствовать машинам выпуска января 1941 года - сварная башня, скоба на башне позади прибора наблюдения, пулеметная установка тыльного пулемета раннего типа, поддерживающие катки с оребрением, расположение ящиков для возимого ЗИПа на надгусеничных полках - два ящика на левой полке и один - на правой, ручки на крышках ящиков отсутствуют, заплетенные коуши буксирных тросов.

     На профильной странице сайта этого КВ-1 пока нет, но на Гугл картах удалось подрезать относительно свежие снимки заброшенной церкви в расположенном неподалеку селе Станин Радеховского района. Автору снимков - большое спаисбо.





Tags: 10 ТД, Всеволожск, КВ-1, изменение конструкции, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments