iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Panzerschlacht Radziechow!

     Решил вынести из комментариев к одной из записей ув. dr_guillotin эпизод о взорвавшемся в бою 25 июня 1941 года с героическими немецкими противотанкистами танке КВ-1 из 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса (ссылка). Чтобы не забылось.
     Данный эпизод был приведен в книге-истории немецкой 297-й пехотной дивизии на основе воспоминаний одного недобитого противотанкиста и документального подтверждения, насколько я понял, не имеет. Так что очень возможно, что источником вдохновения для немца послужил эпизод, который мы видим на фотоснимках с танков КВ-1 с Ф-32 №111.



     Собственно сам текст из книги в переводе ув. dr_guillotin:
     "Еще один колосс приближается к ПТО, стоящему в 50 м справа от меня. Расчет понимает, что танк собирается его раздавить, и стреляет отчаянно. Танк в 20 метрах – в десяти – в пяти… и тут ужасный взрыв, и столб огня поднимается в воздух. Вот и конец, думаю я… секунды становятся вечностью… Облако металлических обломков обрушивается на нас, скорчившихся в норах. Когда дым немного рассеивается, на месте взорвавшегося танка нет ничего, лишь его обломки рассеяны вокруг.
     Товарищи из расчета 5-см ПТО заплатили за свою храбрость жизнью; при взрыве танка станины маленькой пушки вырвало из земли, повернуло и бросило на расчет. Вероятно, оба солдата были убиты уже взрывной волной; они лежали как спящие, лишь их униформа была слегка повреждена. На их телах стояла маленькая пушка, из которой они стреляли до последнего.



     Танк был разорван взрывом на части: коробка с гусеницей в одной стороне, в другой – водитель на своем кресле, превратившийся в обугленный кусок мяса. В корпусе – коробки с патронами. Броня толщиной 8 см, на башне даже 10 см! Там, где от брони отскакивали 3,7-см снаряды, видны шрамы шириной 5 см и такой же глубины. Выбоины величиной с горошину – следы противотанковых ружей. Наши бронебойные патроны лишь откололи оливковую краску, словно чудовище поцарапал колючий кустарник."



     Как можно заметить, в описании и на фотоснимках совпадают практически все детали. За исключением калибра уничтоженного немецкого орудия.

     И раз уж зашла речь о бое, который состоялся под Радеховым именно 25 июня 1941 года, то данный танк вполне может быть танком КВ-1 начальника штаба 20-го танкового полка майора Говора.
     Информация о немецких фашистах, которых пытались давить танком, а также то, что Говор в итоге попал во второй половине дня 25 июня в штаб 297-й пехотной дивизии, а не был расстрелян прямо сразу у танка косвенно подтверждают это предположение.

     Пока всё. Потом к этой теме обязательно надо будет вернутся. Так что любые дополнения приветствуются.
Tags: 10 ТД, КВ-1, полезные ссылки, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal