iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк КВ-2 № Б-4717 и танки БТ из 23-го мехкорпуса в боях под Витебском

     Перетаскиваю к себе очень интересную запись ув. belarus22, которую по какой-то неизвестной причине не заметил летом 2018 года. В ней речь идет о судьбе танка КВ-2 из 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии с зав. № Б-4717, который был оставлен из-за технических проблем после боя 11 июля 1941 года на юго-восточной окраине Витебска. Скорее всего, этот танк учтен на профильной странице сайта под № 37.
     Согласно подписи к одному из снимков, через некоторое время при его подрыве самоубились три немца из 7-й танковой дивизии ГА "Центр".

     Фотоснимки в записи ув. belarus22 кликабельны. После записи будет мое краткое резюме насчет времени подрыва танка.



Оригинал взят у belarus22 в Танки КВ 7-го мк. 14-я тд, 27-й тп. КВ-2 № Б-4717.

КВ-2 № Б-4717.
Технические особенности машины:
Танк выпущен во второй половине мая 1941г. на Ленинградском Кировском заводе. Последняя довоенная серия (башня на гужонах, коуши литые, два ящика ЗИП на правой надгусеничной полке, один на левой).

Обстоятельства потери машины в соответствии с актом на списание:
«11.7.41г. атаковали прорывающуюся колонну танков противника. Танк был подбит: башня не поворачивалась, сгорел гл. фрикцион, лопнула стяжная муфта правой тормозной ленты. Отказал левый бортовой фрикцион, снарядом пробило маску. После этого, командир батальона 220 дивизии, который ими командовал, приказал покинуть танк. Танк двигаться не мог и башня не поворачивалась. Пулеметы тыльный и радиста изъяты, приборы выведены из строя. Тыловой пулемет находится в башне, пулемет радиста, выведенный из строя снарядом противника, был отдан на танк БТ-7 220 дивизии. Документация зарыта в землю 700-800м от танка. Остаток магазинов и снарядов остались в танке. Танк не эвакуирован ввиду быстрого наступления противника».

Экипаж: КМ - л-т Сидюк Сергей Максимович; МВ – кр-ц Кравченко, КО – мл.с-т Потанин, Иванов, Широков, Выгодский. Широков, Иванов и Выгодский в подразделение не явились.

Танк участвовал в бою утром и днем 11 июля на юго-восточной окраине Витебска и был придан 220-й мсд 23-го мк, которая 9 июля получила задачу выбить немцев из восточной части Витебска. Именно ее танки, а также танки 14-й тд 7-го мк, отводившиеся со СПАМа дивизии, который находился на южной окраине города, приняли участие в бою с немецкими танками.

Немцы описывают это следующим образом:
В КТВ 7.Pz.Div. 11.07.1941г. сделана надпись: «10.30 (берл.) Pz.Rgt.25 ведет тяжелый бой на юго-восточной окраине Витебска, против сильного противника, имеющего 3 - 5 батарей и вкопанные танки».
В своем донесении, 7.Pz.Div. докладывает в XXXIX.A.K. следующее: «11.7., восточнее Витебска, Pz.Rgt.25 захватил 22 танка, из которых 1 сверх тяжелый танк (2 км юго-восточнее Витебска, у дороги на Смоленск), 2 бронемашины, 4 танкетки, 3 ПТО, и взял 100 военнопленных».

И по нашим и по немецким источникам танк был оставлен целым (не подорванным) из-за быстрого продвижения противника. Однако фотографии этого КВ целым мне не встречалось. Но существует большое количество фото подорванного КВ-2, подписанных как «Под Витебском» или «Дорога Витебск-Смоленск».



Проанализировав имеемые у меня изображения этого танка, подписи к ним, а также наши и немецкие архивные документы, прихожу к выводу, что они сделаны примерно в 1,5-2 километрах юго-восточнее Витебска на шоссе Витебск-Смоленск, в районе развилки дорог Витебск-Смоленск и Витебск-Бабиновичи.
Но ведь танк взорван, и его обломки разбросаны на значительном расстоянии от места подрыва? Основная часть танка находится на правой обочине шоссе Витебск-Смоленск, но левая часть выброшена взрывом на левую обочину. Там же находятся три могилы немецких солдат, из I батальона S.R.7 7.Pz.Div., погибших, судя по надписям на крестах 27.07.1941г.



Одна из фотографий могил и обломков КВ с подписью проливает свет на причину гибели солдат. Подпись гласит: «Могилы трех инженеров, подорвавших 72-тонный танк».



По всей видимости, танк, стоявший на обочине очень оживленного шоссе, мешал движению немецких колонн и его решили подорвать. При подрыве и погибли трое похороненных рядом с его обломками солдат.
С момента захвата танка немцами 11 июля и до дня его подрыва 27 июля прошло 16 дней, будем надеяться, что рано или поздно появятся фотографии этого танка целым.
Ну и немецкие источники сообщают о 22-х захваченных танках в ходе боя на юго-восточной окраине Витебска. Некоторые из них находились поблизости от КВ. Вот они:









Место оставления КВ-2 № Б-4717 на карте.



Сейчас это место находится в черте города, возле многоэтажного дома по адресу Московский проспект д.51.



     На этом запись ув. belarus22 заканчивается и далее идет мое резюме по итогам прочтения - мне думается, что танк подорвали не 27 июля, а 12 июля 1941 года.
     Иначе совершенно необъяснимо, почему нет в наличии его снимков в не взорванном состоянии. А ведь танк 16 дней находился на полностью контролируемой моторизованными фотографами из ГА "Центр" территории.
     Дата гибели четко читается только на правом кресте. Может быть этого фашиста просто подхоронили к ранее убиенным?
Tags: 14 ТД, БТ-2, БТ-7, КВ-2, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments