iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ-1 из 23-й армии

     Продолжение. Начало здесь.

     Нашлась тут некоторая информация о экипажах двух танков КВ-1 младшего лейтенанта Олешко и лейтенанта Илюшева из 106-го отдельного танкового батальона 23-й армии. Поэтому продвинем тему, а заодно разберемся где какой танк на финских фотографиях.

     Напомню, что согласно информации из доклада начальника АБТО 23-й армии генерал-майора Лавриновича, которую ранее уже приводил на форуме РККА (ссылка), два танка КВ-1 из 106-го ОТБ были потеряны в начале сентября 1941 года в районе Белоострова, а их экипажи пропали без вести.




     Далее снова процитирую отчет генерала Лавриновича.
     «5.9. в 11 часов командир 1025 СП майор Белоусов самовольно снял с огневой точки танк «КВ» и поставил ему задачу подавить на северной окраине Белоостров железобетонный полукапонир.
     Танк под командование мл. лейтенанта Олешко продвинулся за расположение наших частей и в 50 м за мостом на северной окраине Белоострова /7434/ по неизвестной причине остановился. Пехота за танком не пошла. Командир 1025 СП никаких мер к немедленной эвакуации подбитого танка не принял и не сообщил. Танк остался на территории занятой противником.
     Экипаж танка до 6.9. отбивался от наседавших групп противника
».



«В ночь с 6 на 7.9. был послан танк «КВ» под командование лейтенанта Илюшева в сопровождении стрелковой роты с задачей эвакуировать танк «КВ» с северной окраины Белоострова.
     Танк «КВ» был встречен сильным артиллерийским огнем. Пехота залегла и частично разбежалась. Задача выполнена не была.

     В ночь с 8 на 9.9. по плану командира 291 СД была проведена вторая операция по эвакуации подбитого танка «КВ».
     Буксировочный танк «КВ» под командованием лейтенанта Илюшева, достигнув северной окраины Белоострова, обратно не вернулся. Есть предположения, что танк сгорел.
     В результате этих операций пропали без вести два средних командира, шесть младших командиров, два бойца 106 ОТБ и оставлено на территории противника два танка «КВ».
»

     В 2013 году по прочтению данного текста казалось совершенно очевидным, что танк КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под №16, это машина младшего лейтенанта Олешко, а танк №17 это застрявший при попытке эвакуации КВ-1 лейтенанта Илюшева.
     Предполагалось, что танк младшего лейтенанта Олешко прошел по дороге в сторону Александровки и остановился "по неизвестной причине", а танк лейтенанта Илюшева при попытке эвакуации ночью застрял в ручье.
     Данной же версии событий, в общем, придерживались и участники обсуждений на форуме Старый Белоостров.

1617_2

     Однако недавно в документах сайта "Память народа" обнаружился тот самый упомянутый генералам Лавриновичем план командира 291-й стрелковой дивизии полковника Трушкина под названием «План боевых действий в ночь с 8 на 9.9.41 по выручке танка КВ из нейтральной зоны в районе Нов. Белоостров и блокировка недостроенного ДОТа, занятого противником, в районе Нов. Белоостров».

     Предполагалось штурмовыми группами, состоящими из стрелков учебного батальона Карельского укрепрайона и саперов из саперного батальона 291-й СД, под прикрытием артогня разобрать завалы на дороге и снять минные заграждения, а также захватить и подготовить к взрыву артиллерийский полукапонир АПК-2, известный как ДОТ «Миллионер».
     Одновременно два танка КВ из 106-го ОТБ должны были эвакуировать КВ, который располагался ...«в реке Каменка».

     Получается, что это танк младшего лейтенанта Олешко 5 сентября 1941 года застрял в речке Каменка, она же ручей Серебряный, она же Каменный ручей.
     В принципе, если бы в 2013 году я побольше бы поразбирался с этим эпизодом, предположить такое можно было и ранее, т.к. на снимках у танка №17 видны дополнительные баки, а у танка № 16 они отсутствовали. Их сняли перед рискованной ночной операцией.



     Однако вернемся к документам 291-й стрелковой дивизии. Дальнейшее развитие событий известно из оперсводок штаба дивизии.
     Первая попытка эвакуации, предпринятая в ночь на 7 сентября, окончилась неудачей. Идущий на выручку танк КВ-1 попал в завал и был обстрелян вражеской артиллерией.
     В ночь на 8 сентября попыток подойти к застрявшему танку не предпринималось, т.к. «...обещанные УРом два танка не пришли». Вероятно, речь идет о дополнительных танках КВ-1 из 106-го ОТБ.



     В ходе второй попытки подойти к танку младшего лейтенанта Олешко в ночь на 9 сентября, танк лейтенанта Илюшева, по всей видимости, проскочил мимо застрявшего танка и в глубине обороны финнов был подбит артиллерией противника.
     Как видно на снимках танка №16, в бою у танка КВ-1 лейтенанта Илюшева вражескими снарядами были выбиты броневая крышка смотрового люка механика-водителя и лобовая шаровая установка. Этими попаданиями танк был выведен из строя и по какой-то причине не мог самостоятельно передвигаться.

     На снимках с кормы танка видно, что оставшиеся в живых танкисты сумели подготовить тросы для эвакуации танка, однако помощь не подошла, т.к. танк посчитали сгоревшим - «Танк шедший первым для буксировки застрявшего КВ подожжен и охвачен пламенем со всех сторон...»
     Это выдержка из оперативной сводки штаба 291-й СД к 10.00 9 сентября. В следующей сводке к 22.00 9 сентября данная информация была уточнена. Оказалось, что для того, чтобы были лучше видны подходы к застрявшему танку было отдано распоряжение поджечь дома. «...И вот горящие дома и создали обманчивое впечатление будто бы горит и танк. Когда же дома сгорели, то оказалось, что танк невредим...»
     Правда, на нижеприведенном снимке видно, что следы пожара на танке все же присутствуют.



     В дальнейшем, финны вокруг ДОТа "Миллионер" и двух танков КВ оборудовали мощный узел сопротивления, который не удалось уничтожить 20 сентября 1941 года во время крупной операции войск 23-й армии по овладению Белоостровом с привлечением практически всех исправных танков 48-го и 106-го отдельных танковых батальонов под личным командованием начальника АБТО 23-й армии генерал-майора Лавриновича Вацлава Брониславовича.

     После данной операции линия фронта в том районе стабилизировалась до июня 1944 года. Два подбитых танка КВ-1 остались на территории противника, но некоторое время регулярно включались в планы АБТУ Ленинградского фронта по эвакуации боевых машин.
     После освобождения в июне 1944 года данного района от финских захватчиков танк № 16, скорее всего, разобрали на металлолом, чтобы не мешал движению дороге, а вот танк № 17 простоял в речке Каменке до начала 50-х годов.



     Теперь о экипажах танков. Обстоятельства гибели танкистов из экипажей этих двух танков КВ-1 из финских документов пока неизвестны. По крайней мере в обсуждениях на форуме Старый Белоостров их, вроде как, не приводили.

     В наших документах точные списки танкистов из экипажей лейтенанта Илюшева и младшего лейтенанта Олешко, пропавших без вести в боях 5 - 9 сентября 1941 года, также пока найти не удалось.
     Но удалось найти Список личного состава подразделения лейтенанта Илюшева Н.В., убывающего на фронта 31 августа 1941 года с семью танками КВ-1. Ниже привожу списки экипажей лейтенанта Илюшева и младшего лейтенанта Олешко из него.

     Экипаж лейтенанта Илюшева:
     Командир роты лейтенант Илюшев Николай Васильевич. Учтен в ОБД Мемориал как пропавший без вести в сентябре 1941 года командир взвода тяжелых танков 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии (ОБД Мемориал).
     Механик-водитель ст. сержант Баталов Петр Афанасьевич. Вероятно, учтен в ОБД Мемориал как пропавший без вести в декабре 1941 года. Последнее письмо получено 22 августа 1941 года из города Ленинград, п/я 786 (ОБД Мемориал).
     Командир орудия старший сержант Шевяков Николай Радионович. Вероятно, учтен в ОБД Мемориал как пропавший без вести в декабре 1943 года. Письменная связь прекратилась в августе 1941 года (ОБД Мемориал).
     Радиотелеграфист красноармеец Ревяпин Павел Абрамович. Установить по документам ОБД Мемориал и сайтов Подвиг народа и Память народа не удалось.
     Механик-водитель мл. сержант Башмаков Василий Александрович. Установить по документам ОБД Мемориал и сайтов Подвиг народа и Память народа не удалось.

     Экипаж младшего лейтенанта Олешко:
     Командир танка младший лейтенант Олешко Пантелей Александрович. Учтен в ОБД Мемориал как пропавший без вести в 1941 году командир взвода Смоленского пулеметного училища (ОБД ). Возможно также, учтен в ОБД Мемориал и как командир танкового взвода 27-й танковой дивизии младший лейтенант Олешко Петр Андреевич, пропавший без вести в 1941 - 1943 гг. в частях Западного фронта (ОБД Мемориал).
     Механик-водитель ст. сержант Горбунов Павел Григорьевич. Вероятно, учтен на ОБД Мемориал как пропавший без вести в декабре 1943 года. Из писем родственникам было известно, что Горбунов как командир экипажа танка участвовал в боях на Ленинградском фронте в июле 1941 года. Письменная связь прекратилась в июле 1941 года (ОБД Мемориал).
     Командир орудия младший сержант Усатый Иван Карпович. Установить по документам ОБД Мемориал и сайтов Подвиг народа и Память народа не удалось.
     Радиотелеграфист красноармеец Богданов Василий Иванович. Вероятно, учтен на ОБД Мемориал как пропавший без вести в августе 1942 года. Танкист (ОБД Мемориал).
     Механик-водитель мл. красноармеец Афонин Михаил Прокопьевич. Установить по документам ОБД Мемориал и сайтов Подвиг народа и Память народа не удалось.

     С очень большой вероятностью, именно эти танкисты участвовали в боях и пропали без вести под Белостровом, т.к. остальные танкисты из этой роты встречаются в документах сайтов Подвиг народа и Память народа, а также, к сожалению, и ОБД Мемориал после сентября 1941 года. Но список, конечно, нуждается в уточнении, потому что имеются разночтения с докладом Лавриновича.

     Точные заводские номера танков КВ-1, к сожалению, пока тоже неизвестны. Предположительно, это два номера из перечисленных трех М-5111, М-5114 или М-5119.

     На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 106 ОТБ, 22 ОУТБ, 48 ОТБ, 5 ТД, ЛКЗ, работа над ошибками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…