iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

13.08.1941, Беседа

     Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

      Ув. dmitry_ch поделился информацией от местных жителей о том, что в конце 60-х годов в Беседе нашли захоронение танкистов из экипажа лейтенанта Худякова.



     Останки лейтенанта Худякова Ивана Степановича забрал сын для перезахоронения в Ленинграде и сейчас он покоится на Чесменского кладбище (источник фото), а остальных танкистов перезахоронили в Молосковицах.



     
     Обстоятельства их гибели на базе местной легенды, как оказалось, частично воспроизведены военным историком bazuev75 в его произведении 2017 года выпуска под названием "Зиновий Колобанов. Время танковых засад".

     "13 августа немцы смогли потеснить правый фланг 1-й Краснознаменной танковой дивизии, и овладеть деревней Беседа...
     ...По воспоминаниям местных жителей, в ходе маневрирования один из наших танков застрял в заболоченном овраге рядом с бывшей усадьбой барона Веймарна.
     Советский танк окружили солдаты противника, они предложили экипажу сдаться в плен, но наши воины сражались до последнего. Когда кончились снаряды и патроны экипаж попытался покинуть танк, попал под огонь противника и геройски погиб. Немецкий офицер, потрясенный мужеством танкистов, приказал похоронить экипаж с воинскими почестями. Фотографы врага сделали много снимков этого танка. Есть снимок с могилами наших танкистов
".

     Данное произведение в свое время получило весьма неоднозначные отзывы. Вернее, они как бы однозначные, но все же что-то полезное в нем есть.

     В частности, снова как оказалось, снимок Худякова я подрезал как раз в этой книге. Там фото сопровождается такой сопутствующей информацией:
     "Худяков Иван Степанович – лейтенант 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии. Геройски погиб в Молосковицком танковом сражении. Сгорел в танке в районе деревни Беседа. Иван Степанович начал войну на границе, в составе 7-й танковой дивизии генерала Борзилова 22 июня 1941 года. Лейтенанту Худякову удалось вырваться из «Белостокского котла». Вскоре он был направлен в 1-ю Краснознаменную танковую дивизию генерал-майора Баранова ( фотографию предоставил сын И. С. Худякова – Геннадий Иванович Худяков)".

     В предыдущей записи по боям в Беседе я предположил по отдельным деталям матчасти, что танком КВ-1 с зав. № М-4929 лейтенанта Худякова является КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под №30, но вся вышеприведенная информация теперь вроде как указывает на танк, который застрял в ручье, т.е. на №75.

     Однако на одном из снимков танка № 30 виден труп танкиста из его экипажа.



     А с учетом того, что потом рядом с танком появилась довольно ухоженная могила, становится совсем интересным где же нашли захоронение экипажа Худякова - около ручья или в парке около господского дома Веймарнов.



     Вроде ухоженность могилы говорит в пользу её немецкого происхождения, но изначально выглядела она довольно просто. Правда, вместо танкового шлема на крест повешена, вроде как, фуражка.

     В общем, исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ТД, Беседа, КВ-1, Лужский рубеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments