iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

О командире 5-го танкового полка замолвите слово

     В этой записи речь пойдет о действиях 5-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го мехкорпуса в бою 5 июля 1941 года за Остров. С декабря 1940 года командовал этим полком подполковник Пасынчук Григорий Николаевич.

     Сейчас в литературных и прочих источниках, благодаря усилиям ув. dr_guillotin, подполковник Пасынчук выведен «малокомпетентным человеком на ответственный должности», который в «...истории боев под Островом останется отрицательным персонажем, не проявившим ни профессионализма, ни смекалки, ни даже простого человеческого мужества перед лицом врага в плену».

     Так что попробуем разобраться насколько справедлива подобная оценка.



     В качестве фото для привлечения внимания использован кадр из немецкой кинохроники (источник фото) с пленным советским подполковником танковых войск. Судя по тому, что кинохронику сняли в полосе 6-й немецкой танковой дивизии, это и есть Пасынчук Григорий Николаевич. К сожалению, пока не удалось раздобыть его снимок для сравнения.

     В истории боев за Остров подполковник Пасынчук длительное время значился пропавшим без вести 7 июля 1941 года.
     Только в 2009 году после появления базы данных по потерям личного состава ОБД "Мемориал" стало известно продолжение его истории (смотреть здесь и здесь). В переписке о незаконной выплате пенсии его семье были приведены документы из которых следовало, что подполковник Пасынчук 7 июля 1941 года попал в плен.
     22 сентября 1942 года он был освобожден из плена и арестован, а 12 мая 1943 года осужден Особым совещанием к 5 годам ИТЛ. В сентябре 1947 года освободился и вернулся к семье в Ленинград. Затем уехал в Москву в Министерство Обороны для оформления "своих военных дел" и там 4 декабря 1947 года умер.

     В 2011 году в процессе работы над рукописью будущей книги Алексей Исаев нашел в ЖБД (Ia KTB) группы армий «Север» информацию о пленении 8 июля 1941 года частями немецкой 6-й ТД в боях за населенный пункт Золотухино командира 5-го танкового полка подполковника Пасынчука (ссылка), который «...ничего особенного не рассказал. Сообщил, что 3-я тд относится к 1-му тк, командир которого Чернявский является евреем. Командует он очень плохо. 3-я тд состоит из 5-го и 6-го тп, 3-го мсп, разведбатальона и двух артполков, один из которых имеет №6. Об остальных частях дивизии он ничего не знает».

               

               Командир 1-го механизированного корпуса генерал-майор Чернявский Михаил Львович (снимок после 1945 года с сайта Мехкорпуса).


     В том же 2011 году вышла книга Алексея Исаева под названием "Иной 1941. От границы до Ленинграда". Описание боев собственно за Остров занимает в ней 9 страниц (сс. 215 - 224), а история подполковника Пасынчука заняла две страницы (с. 220 - 222) из этих девяти.

     Это описание боев за Остров, к сожалению, составлено "по неточным данным", т.к. основой для него послужил отчет начальника штаба 1-го мехкорпуса полковника Лимаренко из СБД-34. Автор отчета представил дело так, как будто "толпа танков" (© Алексей Исаев) из двух танковых полков 3-й ТД массированно атаковала немцев в Острове в 15.25. 5 июля. К сожалению, данная информация не соответствовала действительности. И это автору отчета было известно.
     Не спас положение и почему-то частично процитированный в книге KTB 1-й немецкой ТД.

               

               Начальник штаба 1-го механизированного корпуса полковник Лимаренко Петр Алексеевич (Танкфронт).

     Далее в книге приведена выдержка из отчета начхима 1-го мехкорпуса, который, насколько помню, был опубликован еще в ФИ Коломийца и Сверина по танкам Т-26 в 2003 году: «Огнеметный батальон 5 ТП при атаке г. Остров, быв. к-ром 5 ТП был использован преступно. Одну роту огнеметных танков выслал в первый эшелон с задачей уничтожения ПТО пр-ка. Эта рота в течение 30–40 минут была полностью уничтожена в упор артогнем немцев, т. к. огнеметные танки маневрируя подходили на огнеметный выстрел к ПТО».

     Данная информация и послужила автору книги базой для вышеупомянутой оценки компетентности и профессионализма командира 5-го танкового полка. Оценивать компетентность и профессионализм его прямых начальников автор книги почему-то не стал.

     В общем и целом, для 2011 года за счет использования немецких документов описание боев за Остров в книге "Иной 1941" было вполне годно.

     Однако автор книги в 2018 году повторил этот текст 2011 года только в сильно ухудшенной форме в Youtube-посиделках под названием "Архивная революция". Досталось там и подполковнику Пасынчуку. Этот "малоприятный человек", оказывается, должен был давить немецкие ПТО танками КВ, а он пустил вперед огнеметники.
     К сожалению, Алексей Исаев при подготовке к этим, видимо, низкобюджетным посиделкам ограничился просмотром по диагонали исключительно своей книги и актуализировать свои знания по теме не стал.

     А ведь еще весной 2015 года на сайт Память народа были выложены документы управления 1-го мехкорпуса, 3-й танковой дивизии и её танковых полков. А еще через несколько месяцев на сайте Варспот появилась статья wadimych под названием "Бой за Остров: неизвестная драма первых дней войны" на базе этих же документов (ссылка).
     Цитаты из советских документов позволили автору статьи, в общем, подробно осветить действия танковых и артиллерийского полков 3-й танковой дивизии в бою за Остров. При этом собственно авторский текст статьи, к сожалению, слабоват и содержит ошибки.
     Кроме того, автор статьи совершенно не смотрел немецкие источники по теме и не читал книгу Алексея Исаева "Иной 1941".

     Продолжение следует. Во второй части посмотрим как же действия 5-го танкового полка в бою 5 июля 1941 года за Остров освещены в советских документах.
Tags: 5 ТП, КВ-1, Остров, картофель и овощи, книги, персоналии, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…