iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

5-й танковый полк в боях за Остров

     Продолжение. Начало здесь и здесь.
     В этой записи посмотрим как же действовал 5-й танковый полк во время второй атаки на Остров 5 июля 1941 года и последующего отхода в направлении Порхова.



     Текст разбавлю снимками экранированного танка Т-28, который учтен на сайте по экранированным танкам Т-28 под №22. Снимки этого танка неоднократно подписывались как Порхов, а также "Дорога Карамышево - Порхов".
     Вероятно, это один из танков 5-го танкового полка, который либо отстал на марше 4 июля из-за технических неисправностей, либо оставлен при отходе полка на Порхов.

     В 13.50 5 июля 1941 года в расположение 5-го танкового полка прибыл начальник связи 3-й ТД капитан Турутин Федор Ефимович и передал очередной устный приказ командира приказ командира 3-й ТД о переходе в атаку, которая намечена на 14.30 - 15.00. Начать атаку нужно было по переданному по радио сигналу "555".

     В 14.30 - 15.00 массированная атака на Остров, однако, не началась, т.к. не успела подготовиться артиллерия.
     Только в 15.40 танки 6-го танкового полка перешли в атаку на Остров, так и не дождавшись обещанной артподготовки. В это время навстречу им уже двигались по дороге на Псков легковушки и грузовички 2-го батальона 113-го мотополка 1-й немецкой танковой дивизии...



     5-й танковый полк в 15.40 в атаку не перешел. По какой причине полк не перешел в атаку точно неизвестно.
     В Журнале боевых действий 3-й ТД говорится, что 5-й танковый полк «...принял сигнал от радиостанции 6 ТП сигнал атаки /555/ и дал квитанцию, но в атаку не выступил. Командиром 5 ТП не выход в атаку 5.7.41 г. объяснялся тем, что полк в 15.30 подвергся сильному огневому налету противника и вынужден был отойти». Про утреннюю атаку 5-го ТП в ЖБД 3-й ТД скромно умалчивается.

     В Журнале боевых действий 5-го танкового полка получение сигнала атаки отрицается. Кроме того, в атаку «...в 15:00 полк пойти не мог, ибо потерял около 20% в мат. части, израсходовал почти полностью б/припасы».
     Тут нужно добавить, что 30 потерянных в утренней атаке танков это примерно 20 % от наличия матчасти в 5-м танковом полку по списку. Фактически же полк потерял более 50 % участвовавших в атаке танков.



     Только к 16.00 5 июля в район Шатунова, Немоева, поворот шоссе Остров - Порхов 2 км юго-западнее Кисели подошел и занял оборону во 2-м эшелоне 2-й танковый батальон.

     И очень вовремя, как оказалось, потому что в 16.30 противник начал сильный обстрел позиций 5-го танкового полка, который, потеряв один танк Т-28 и один БТ-7, начал отход на новый рубеж. Противник несколько поспешному отходу полка не препятствовал и не преследовал.
     4-й танковый батальон "оставшимися" девятью Т-26 и ХТ сосредоточился в районе высоты 69,0. Туда же отошли пять "оставшихся" БТ-7 3-го ТБ, а восемь "оставшихся" Т-28 1-го ТБ отошли в район Подберезье.

     Эти цифры по "оставшимся" после боев под Островом танкам дают представление о общем количестве танков 5-го танкового полка, которые могли участвовать в первой и второй атаках на Остров. Перед первой атакой в 5.00 5 июля в распоряжении подполковника Пасынчука имелось всего 55 танков, из них двенадцать Т-28. Во второй атаке могли участвовать только 24 танка, из них девять Т-28.




     Уже вечером вспомнили, что на прежних позициях 1-го танкового батальона были забыты 76 мм снаряды в количестве четыре ящика. Для их эвакуации были отправлены два танка БТ-7 из 2-го ТБ под командованием старшего лейтенанта Тихомирова. В машине Тихомирова в качестве проводника ехал командир роты 1-го ТБ старший лейтенант Ручко.

     В процессе выполнения поставленной задачи собственно и образовался эпизод, который мы видели на немецких фотоснимках в предыдущей записи.
     Проезжая мимо оставленного при отходе Т-28, наши танкисты встретились лоб в лоб с немецкой разведкой. В результате был уничтожен один броневик Sd.Kfz.222 и потеряно оба танка БТ-7 - один подбит и сгорел, а другой посадили в болото и потом уничтожили, т.к. вытащить не удалось.

     Таким образом, учетом этих двух БТ-7 из 2-го танкового батальона, всего в боях 5 июля 1941 года 5-й танковый полк в боях под Островом потерял 35 танков, в т.ч. четыре танка Т-28. В распоряжении командира полка в районе Подберезье находилось 60 танков, в т.ч. восемь танков Т-28.

     Эти цифры сильно отличаются от "неточных данных" штаба 1-го мехкорпуса, по которым к вечеру 5 июля в составе 5-го ТП оставался один танк Т-28 и четырнадцать БТ-7.
     На базе этих "неточных данных" по всей 3-й танковой дивизии командир 1-го мехкорпуса отдал приказ на отход 3-й ТД в направлениях на Карамышево и Порхов.



     В 01.15 6 июля представитель штаба 3-й ТД передал лично командиру 5-го ТП приказ на переход полка в Порхов. В 01.30 делегат связи 5-го ТП лейтенант Брагин Митрофан Петрович подтвердил этот приказ, который "...вызвал недоумение среди личного состава - почему такая территория отдается без боя противнику».

     В 5.00 6 июля полк начал отход на Порхов, однако уже в 7.30 был остановлен в районе Шмойлово представителями штаба уже упомянутым капитаном Турутиным и лейтенантом Румянцевым, который передали опять устный приказ занять оборону на достигнутых полковой колонной рубежах - 2-й ТБ оборонял Шмойлово и мост через р. Череха, 4-й ТБ - Палиха, Пети Бол., 3-й ТБ - Козибор, 1-й ТБ - Молочище. КП командира полка - опушка леса 1 км юго-западнее отметки 107,8.
     Немцы в этот день не появлялись и, поэтому образовавшееся свободное время было потрачено на приведение в порядок матчасти.

     В 19.00 был получен снова устный приказ начальника штаба 3-й ТД полковника Кагарманова по которому 5-й ТП надлежало к 02.00 7 июля по проселочным дорогам сосредоточить на Псковское шоссе в район Горбово, Дуловка, чтобы утром совместно с частями 41-го стрелкового корпуса снова атаковать на Остров.
     Этот приказ командиром полка не был выполнен. Подполковник Пасынчук доложил командиру дивизии о том, что танки не заправлены и к выступлению не готовы.



     Немцы подошли к мосту через Череху только к 17.30 7 июля в количестве «...до 14 броневиков, 13 танков, 6 ПТОР, 6 дальнобойных орудий, мотопехота (до 30 грузовиков) с крупнокалиберными пулеметами» из 6-й танковой дивизии. Причем противник пытался «...на хвосте колонны нашей пехоты» захватить мост и овладеть плацдармом на восточном берегу. Однако его коварным планам не суждено было сбыться в тот день.
     Танкисты 2-го танкового батальона под командованием капитана Белозерцева Бориса Федоровича не допустили переправы немцев и в бою, который длился до 22.30 7 июля, подбили 1 танк и 1 броневик, уничтожили 1 ПТОР, 1 крупнокалиберный пулемет, 4 автомашины, 2 мотоцикла и до роты пехоты противника.

     К 23.00 подполковник Пасынчук подтянул в район 800 метров северо-западнее высоты 107,8 двенадцать танков БТ-7 из 3-го танкового батальона.
     Почему оборона по реке Череха не была усилена танками Т-28 непонятно. Можно лишь предположить, что либо действительно отсутствовало топливо, либо с матчастью этих танков после длительных маршей было все печально.



     За ночь противник накопил резервы и в 4.30 8 июля начал переходить Череху в районе Кирилова через брод. В 5.00 2-й и 3-й ТБ начали выводиться из боя, т.к. пехоты в районе их обороны не было, и получили приказ отходить за Славковичи, за которыми проходила полоса обороны 171-го стрелкового полка 182-й СД 22-го СК.

     В боях за Шмойлово 5-й ТП потерял четыре танка БТ-7, из них три было уничтожено экипажами из-за невозможности эвакуации, а танк командира взвода 2-го ТБ лейтенанта Чубукова пропал без вести вместе с экипажем.
     Утром 8 июля пропал без вести командир 5-го танкового полка подполковник Пасынчук Григорий Николаевич. При каких обстоятельствах это произошло в ЖБД 5-го танкового полка информации нет.
     В командование полком вступил начальник штаба майор Ленючев Георгий Михайлович.

     Продолжение следует. Исправления и дополнения по вышеприведенной информации приветствуются.
Tags: 5 ТП, БТ-7, Остров, Т-26, Т-28, персоналии, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal