iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

13.08.1941, Беседа

В 574-м выпуске немецкой хроники Die Deutsche Wochenschau от 3 сентября 1941 года есть кадры с танками КВ-1, которые были потеряны в полосе 6-й танковой дивизии ГА "Север". Немецким оператором засняты подбитые экранированные танки №№ 30, 58 и 75.
Из-за некоторых особенностей конструкции одного из этих танков довольно долго не получалось (вернее, откладывалось) определиться с принадлежностью и местом потери этих танков.

big_kv1-030-007

На выходных получилось немного поразбираться с версиями принадлежности этих танков к разным танковым частям Ленинградского фронта.
По итогам разбирательств пришел к выводу, что эти 3 танка КВ-1 с высокой степенью вероятности принадлежали 1-му танковому батальону 2-го танкового полка 1-й танковой дивизии и были потеряны в районе поселка Беседа Волосовского района Ленинградской области 13 августа 1941 года. На заднем плане исходного снимка, возможно, виден господский дом усадьбы Веймарна в Беседе.

Итак, на исходном снимке видим два танка КВ-1. Ближе к дому стоит КВ-1 №58. На тыльной стороне башни видна буква В.



На переднем плане виден КВ-1 №30. Погон башни танка и люк в отделении управления прикрыты бронепланками. Эта особенность меня и смущала, т.к. она соответствует матчасти танков КВ-1 более позднего выпуска.



На исходном фото не виден КВ-1 №75 не виден. На тыльной стороне башни танка видна цифра 0 или буква О. Его расположение относительно других танков можно посмотреть в DDW 574 (кусок с КВ-1 можно скачать на сайте по танку №30). Танк застрял и был подбит, вероятно, на берегу Беседского ручья в 100 - 150 метрах от двух других танков.



Документами версия с Беседой подтверждается. 13 августа 1941 года 1-й танковая дивизия безвозвратно потеряла 4 танка КВ-1. Одна машина пропала без вести, а три другие числятся сгоревшими в районе Беседа. Фамилии погибших танкистов есть в ОБД Мемориал. В районе Беседы 13 августа как раз и наступала 6-я немецкая танковая дивизия.

На Викимапии есть фото господского дома усадьбы Веймарна. Вроде, похож.

усадьба

Такая вот версия. Замечания и предложения приветствуются. Снимки КВ-1 вставлял в пост с сайта и они почему-то не отображаются в Internet Explorer. Так что смотрите другими броузерами.

UPD. В группе Вконтакте Беседского сельского поселения нашлись такие снимки.

усадьба_02

усадьба_03

UPD_2. Поправка по немцам. Первыми в Беседу вошли немцы из 1-й тд (мотопехота 113-го полка с 3-й ротой 1-го танкового полка). 1-й батальон 113-го мотопехотного полка(майор Экингер) доложил об уничтожении 3 тяжелых танков с помощью подрывных зарядов. Ссылка на форум РККА.
Спасибо ув. zhur_from_rkka.

Tags: 1 ТД, Беседа, КВ-1, Лужский рубеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal