iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Сообщает вам мл. лейтенант Налетов из коробки №9...»

     Младший лейтенант Налетов Павел Степанович был командиром танка БТ-5 с бортовым номером 9 из 1-й роты 205-го танкового полка 67-й армии Ленинградского фронта.
     В июле 1943 года в ходе Мгинской наступательной операции его танк был подбит, и Налетов с экипажем шесть суток оборонял свой подбитый в бою танк, отбив 9 немецких контратак и уничтожив при этом до 75 солдат и офицеров противника, 1 минометную батарею с прислугой, два пулемета, а также вел бой с танком "Тигр", «...который сожжен».

     26 июля 1943 года Налетов сумел передать донесения в штаб полка о своем положении: «Сообщает вам мл. лейтенант Налетов из коробки № 9. Сижу в обороне, отбиваю контратаки немцев, пока здоровы все, за исключением того, что водитель получил контузию...
     Коробка могла бы выйти своим ходом в тыл, но перекресток обстреливается слонами, с первого выстрела коробки взлетают на воздух...
     Настроение экипажа хорошее. Ждем ваших решений...
»



     Противником танкистов 205-го танкового полка, которые в этих боях поддерживали наступление 45-й гвардейской стрелковой дивизии, были "слоны" из 2-й роты 502-го тяжелого танкового батальона.

     205-й танковый полк сформирован на основании Директивы штаба БТ и МВ Ленинградского фронта № 064830 от 13.07.1943 года на базе 86-го, 118-го и 507-го огнеметного отдельных танковых батальонов.

     Командиром полка был назначен бывший заместитель командира 1-й Ленинградской Краснознаменной танковой бригады подполковник Абрамов Василий Федорович, а начальником штаба гвардии майор Забратынский Василий Федорович.
     Оба офицера ранее служили вместе в 125-й танковой бригаде и отличились в декабре 1941 года в боях под Красным Бором.

                    

                    Подполковник Абрамов Василий Федорович

     Согласно сведениям из документов, которые выложены в настоящее время на сайте "Память народа", материальную часть - 41 танк БТ (31 БТ-5 и 10 БТ-7) и один Т-34 - полк получил из 260-го танкового полка и 152-й танковой бригады.

     Уже 22 июля 1943 года свежесформированный полк пошел в бой. Вместе с 46-м гвардейским тяжелым танковым полком прорыва он должен был подержать наступление 45-й гвардейской стрелковой дивизии в районе треугольной развилки железных дорог около Рабочего поселка №6.



     В ходе шестидневных боев 205-й ТП потерял 26 танков БТ сгоревшими и разбитыми артиллерией противника. Погибло 28 танкистов, т.ч. 10 человек начальствующего состава.
     Вечером 24 июля 1943 года осколками вражеского снаряда был убит командир полка подполковник Абрамов. В командование 205-м танковым полком вступил заместитель командира по строевой части майор Лобанов Нил Иванович.

                    

                    Майор Лобанов Нил Иванович. Снимок 1942 года.

     За период шестидневных боев полк уничтожил один танк "Тигр", было подбито 2 легких танка, уничтожен склад боеприпасов, 2 ПТО, 1 самоходная пушка, 12 пулеметов, 6 минометов, 7 ДЗОТов и до батальона солдат и офицеров противника.

     За проявленные мужество и отвагу в июльских боях 1943 года 64 танкиста из 205-го танкового полка были награждены орденами и медалями, из них младший лейтенант Налетов и подполковник Абрамов посмертно были удостоены ордена Отечественной войны 1 степени.

     В дальнейшем, 205-й ТП в начале августа 1943 года был выведен в резерв и передал оставшуюся роту танков БТ в 46-й ОГТТПП.

Tags: 1 КТБР, 48 ОТБ, БТ-5, БТ-7, КВ-1с, Слоны, год 43-й, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments