iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях за Красное Село

     Недавно на форуме РККА очень ловко и быстро было опознано местоположение застрявшего в противотанковом рву танка КВ-1 с "упрощенной" башней №1 (фото раз, два, три, четыре и пять).
     Три года назад танк уже обсуждался в в одной из записей этого журнала, а также на форуме "Окрестности Санкт-Петербурга". Но тогда место опознать не удалось.



     Как оказалось, танк застрял во рву на западном въезде в Красное Село с Ропшинского шоссе. Собственно ссылка.
     За опознание места спасибо большое ув. участникам форума РККА egorogr и Melnikov V.V., а также Николаю Воробьеву.



     Скорее всего, этот КВ-1 принадлежал резервному танковому батальону, которым командовал бывший командир 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии майор Житнев Павел Семенович.
     Батальон майора Житнева прибыл в подчинение командующего 42-й армии 11 сентября 1941 года, имея в своем составе 29 танков КВ-1.

     12 сентября батальон тремя ротами во взаимодействии с частями 3-й гвардейской дивизии народного ополчения и особой морской бригады атаковал немцев в направлениях Михайловка, совхоз Калинина.
     К сожалению, атака успеха не имела. Безвозвратные потери танкового батальона составили 10 танков КВ-1, из них четыре сгорело , три были подбиты и оставлены на поле боя, а еще три прорвались вглубь обороны противника и пропали без вести.

     Эвакуировать подбитую матчасть не удалось, т.к. «пехотная атака успеха не имела и все танки, потерпевшие аварию или подбитые во время танковой атаки, остались на территории противника».
     Специально выделил любопытную оговорку в документе по батальону Житнева.

     11 - 12 сентября 1941 года, правда, в тех же местах действовал еще и танковый отряд из 1-й Краснознаменной танковой дивизии под командованием начальника оперативного отдела штаба дивизии капитана Ивановича. Но в боях за Красное Село отряд Ивановича потерял 4 танка КВ-1 подбитыми, а безвозвратных потерь, вроде как, не имел.

     Сейчас место, где в 1941 году был противотанковый ров, хорошо опознается по бетонным надолбам по обочинам улицы Свободы города Красное Село.



     На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Продолжение следует.

Tags: 1 ТД, БРГ Житнева, КВ-1, Красное Село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    Небольшое продолжение предыдущей записи. Фотография танка КВ-1 с с ижорской башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под…

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    В 2013 году на форуме РККА обсуждали один снимок танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 29. Его задник…

  • Танк КВ-1 на партизанской фотографии

    Ув. участник форума РККА ПанСерж поделился фотоснимком танка КВ-1, который недавно появился на сайте Госкаталог снимок подбитого танка КВ-1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments