iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«В 19.00 над нами начался сильный воздушный бой...»

     В журнале боевых действий 14-й противотанковой артиллерийской бригады 7 августа 1941 года была сделана следующая запись о воздушном бое, который состоялся над расположение штаба бригады в районе Старых Смолеговиц:

     «В 19.00 над нами начался сильный воздушный бой. Со стороны немцев было 7 самолетов, а со стороны нас 3. Через 10 минут после начала боя один из наших самолетов был подбит.
     Начальник ОО, я
(ПНО-1 штаба бригады старший лейтенант Ройзенман Семен Маркович) и начальник разведки поехали к месту самолета.

     Летчик успел выброситься на парашюте с горящего самолета. Когда мы подъехали летчик оказался невредим (ст. лейтенант Булаев). Машина вся сгорела. Летчик Булаев направлен в штаб КУО.
     Через 15 минут после начала боя пошел на посадку второй наш самолет слегка подбитый
».

     После недолгого поиска оказалось, что старший лейтенант Булаев Александр Дмитриевич был командиром эскадрильи 158-го истребительного авиаполка.



     Согласно сведениям из журнала боевых действий 39-й авиадивизии, который теперь доступен на сайте Память народа, в тот день шесть истребителей Як-1 из 158-го ИАП в ходе боевого вылета на сопровождение бомбардировщиков в районе Сабска вели воздушный бой с 12-ю самолетами противника, «...в результате которого не вернулись на свой аэродром ст. лейтенант Булаев А.Д., лейтенант Чирков и мл. лейтенант Джабидзе».

     8 августа судьба пилотов для командования авиадивизии несколько прояснилась.
     Старший лейтенант Булаев был сбит в воздушном бою, вернулся в часть. Младший лейтенант Джабидзе Давид Васильевич был ранен, вернулся в часть и отправлен в госпиталь.
     Судьба лейтенанта Чиркова Андрея Васильевича, который «...подбитый планировал на лес в направлении станции Волосово», оставалась неизвестной. Но он тоже выжил в том бою.

     Впоследствии все три пилота были удостоены звания Героя Советского Союза, из них майор Булаев был награжден посмертно.
     17 мая 1943 года он погиб в авиационной катастрофе, будучи пассажиром грузового Ли-2.
Tags: Лужский рубеж, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments