iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Летчик мл. лейтенант Чередков во время боя от звена оторвался...»

     В журнале боевых действий 39-й авиадивизии в записи за 3 августа 1941 года рассказывается о нескольких воздушных боях с участием летчиков 158-го ИАП, которые состоялись при патрулировании в районе Кингисеппа.
     Во время одного из боев «...летчик мл. лейтенант Чередков во время боя от звена оторвался и не вернулся на свой аэродром. Уточняется его местонахождение».

     8 августа 1941 года вместе судьбой летчиков 158-го ИАП, которые были упомянуты в предыдущей записи по авиационной теме, прояснилась и судьба младшего лейтенанта Чередкова Николая Григорьевича.



                Немецко-фашистская "Рама" FW-189 в полете над районом Ивановское. Август 1941 года.

     «Мл. лейтенант Чередков... преследуя разведчика противника на бреющем полете в районе Кингисепп зацепил телеграфный столб. Самолет Як-1 разбит, летчик погиб». Правда, почему-то указано, что произошло это 6 августа.

     Младший лейтенант Чередков изображен на двух снимках вместе со старшим лейтенантом Булаевым (источник фото).



     И еще такой момент. В процессе ковыряния документов сайта Память народа для записи о боях в лужских лесах под Кингисеппом я видел описание последнего боя младшего лейтенанта Чередкова с немецким разведчиком в бумагах одной из частей Кинсисеппского участка обороны. Теперь попробовал найти специально, но увы.
Tags: Лужский рубеж, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments