iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«Дорогие товарищи! На дивизию возложена ответственная задача...»

     «Дорогие товарищи! На дивизию возложена ответственная задача...»
      Этими словами командир 80-й стрелковой дивизии 8-й армии полковник Фролов начал свое воззвание к командному составу полков своей дивизии и отдельного железнодорожного батальона перед началом крупной наступательной операции 8-й армии, начало которой было запланировано на 6.00 5 октября 1941 года.

     80-я стрелковая дивизия вместе с танками 2-го танкового полка в ходе этой операции должны были овладеть районом деревни Агакули и расположенной рядом с ней высотой 76,3.
     О важности взаимодействия с танкистами полковник Фролов в своем воззвании остановился отдельно:
     «Не отставайте от наших танков, храните их. Запомните, что если упустите этот момент это может губительно отразится на выполнении задачи».



     В общем, полковник Фролов как в воду глядел. В бою 5 октября пехота 80-й СД по вражеским огнем быстро отстала от танков и, несмотря на то, что танки дважды к ней возвращались, выполнить боевую задачу по овладению деревней Агакули не сумела.
     Железнодорожный батальон Воронина при поддержке танков сумел занять западные скаты высоты 76,3, но к исходу дня из-за больших потерь вынужден был отойти на исходные позиции.

     2-й танковый полк 8-й армии, бывший 2-й танковый полк второго формирования 1-й Краснознаменной танковой дивизии, также понес большие потери. И в числе этих потерь был и танк КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 19.



     Всего в бою 5 октября 1941 года за деревню Агакули 2-й танковый полк потерял подбитыми и сгоревшими 3 танка КВ-1, 2 танка БТ-7, 6 танков Т-26 и 4 огнеметных танка.

     О последнем бое одного из танков КВ-1 стало известно из немецких документов 291-й пехотной дивизии (источник).
     В бою танк заехал в воронку (Granattrichter) и застрял там. Немецкие фашисты подобрались сзади к танку и подорвали его двигатель, а потом подожгли танк. Экипажу танк пришлось покинуть.
     Командир танка Politruk попытался вырваться, но был застрелен, а другие обожженные, из них один очень сильно, танкисты попали в плен.



     В наших документах погибший политрук роты тяжелых танков 2-го танкового полка младший политрук Гарцуев Ефим Евстигнеевич, 1915 года рождения, уроженец деревни Черняки Касплянского района Смоленской области числится пропавшим без вести.
     Другие танкисты из его экипажа пока не установлены. Пока точно не установлен и заводской номер его танка КВ-1



     Из немецкого донесения также известно, что рядом с КВ было подбито и три легких танка.
     Один из них - танк Т-26 с лежащим рядом погибшим танкистом - мы видим на снимках, которые были в той же подборке немца из 291-й ПД, что и снимок танка №19.



     К сожалению, всю эту подборку снимков 291-й пехотной дивизии я тогда в сентябре 2015 года не сохранил. А, возможно, там были и другие снимки окрестностей деревни Агакули. Так что если кто сохранил, то, большая просьба, поделится.

     Кроме трех снимков танков, у себя обнаружил еще вот этот снимок "Чайки" на каком-то прибалтийском аэродроме. Это Ревель что ли? На рижские шпили вроде не похоже.


Tags: 1 ТД, 2 ТП, КВ-1, Т-26, авиация, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Срочно требуются копирайтеры

    Интернет-ресурсу Варспот срочно требуются новые копирайтеры для написания текстов на бронетанковую тематику. За подробностями обращатся к…

  • Танки КВ-1 в боях за Красное Село

    В предыдущей записи я упомянул о том, что в донесениях 58-й пехотной дивизии за 11 сентября 1941 года немцы указали, что в бою четыре 52-тонных…

  • Танки КВ-1 в боях за Красное Село

    Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь. В феврале 2016 года на форуме РККА обсуждалась подборка фотоснимков немца из 138-го горно-егерского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments