iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«Летчик мл. лейтенант Чередков во время боя от звена оторвался...»

     Продолжение. Начало здесь.

     Поисковики из кингисеппского поискового отряда "Форпост" поделились дополнительной информацией по самолету младшего лейтенанта Чередкова. За что им большое спасибо.

     В мае 2003 года юго-западнее деревни Ветки Кингисеппского района Ленинградской области поисковым отрядом "Форпост" были обнаружены обломки истребителя Як-1, которые были разбросаны на довольно большой площади.
     На одном из найденных лючков был обнаружен номер 0611.



     Важно! На вышеприведенном снимке для привлечения внимания изображен не Як-1 младшего лейтенанта Чередкова, а просто самолет Як-1 (источник фото).

     UPD. Добавил два снимка обломков Яка младшего лейтенанта Чередкова, которыми также поделились поисковики из отряда "Форпост".

     Затем с помощью архивных документов поисковики установили, что на самолете Як-1 с номером 0611 не возвратился с боевого задания младший лейтенант Чередков Николай Григорьевич.
     В Журнале учета летных происшествий 158-го ИАП было указано, что младший лейтенант Чередков 3 августа 1941 года «...при патрулировании в районе Кингисеппа встретил разведчика противника. При атаке последнего, прижимая его к земле, задел своим самолетом за телеграфные провода. Самолет разбит. Летчик погиб».

     В информации, которой поделились поисковики, также встретилось упоминание о том, что в начале августа 1941 года в районе обнаружения места падения самолета Чередкова занимала оборону 2-я дивизия народного ополчения.

     И тут я, конечно, вспомнил в каком же документе сайта Память народа ранее встречал упоминание о гибели младшего лейтенанта Чередкова. Это была оперсводка 2-й ДНО за 3 августа:
     «В 12.00 над расположением 2 ДНО в районе Среднее Село завязался бой наших самолетов с самолетами противника. Один из наших самолетов, приземляя разведывательный самолет противника,задел за телеграфные провода и упал на землю в районе Среднее Село. Самолет разлетелся на части. Летчик оказавшийся младшим лейтенантом Черединовым разбился на смерть».

     Стальная ферма при падении, в общем, сохранилась неплохо.



     Наличие этого цилиндра меня сначала несколько смутило, так как считал, что на всех Яках выпуска 1941-1942 годов хвостовая стойка была неубирающейся.


Tags: Лужский рубеж, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments