iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Про ремонтников

     Во Вконтакте Защита Колобанова подрезал еще одно кинцо от, как он сам себе называет, военного историка Дениса Базуева про подвиг советских ремонтников (ссылка).

     Кинцо, мягко говоря, не очень хорошее получилось. Автор в кучу смешал все что только можно. И старшего политрука Германа из тылового ОРВБ, который героически руководил социалистическими соревнованиями, и сцепщиков танков из Эвакогруппы Ленинградского фронта, которые реально рисковали жизнью под вражескими пулями и гусеницами своих танков.



                     Ремонтная мастерская типа Б, которая оказалась в финской армии

     Упомянуты в данном кине и ремонтные подразделения 1-й Краснознаменной танковой дивизии. На этом моменте придется остановиться подробнее.

     В своей фильме Базуев вещает про укомплектованные "практически по штату" ремонтные подразделения 1-й ТД по состоянию на 1 августа 1941 года . Далее первый чОрный квадрат из фильмы.



     И следом выдержка из документа 1-й ТД, который имеется на сайте Память народа.



     В левой выделенной колонке отражено наличие матчасти на 22 июня 1941, а в правой - на 1 августа 1941 года. Как можно заметить, подвижных ремонтных мастерских в 1-й ТД недоставало до штата даже на 22 июня. К 1-му августа по известным причинам это количество еще снизилось, хотя в реальности летучек было даже больше, чем на картинке Базуева.

     Кроме того, к 1-му августа имеющиеся подвижные мастерские уже сами нуждались в ремонте. В частности, во всех 14 летучках типа Б требовали капитального ремонта или замены движки Л-6, без которых "большой арсенал станков" этой летучки не работал.

     Теперь смотрим второй чОрный квадрат.



     Эвакуационные средства 1-й ТД автор кина обозначил силуэтом трактора "Ворошиловец", но вот как то забыл упомянуть, что такой трактор в дивизии был всего один.
     Поэтому, подбитые в бою танки КВ-1 предписывалось буксировать другим танком КВ до ближайшего укрытия и выдвигать туда ремонтные летучки, а не буксировать на полковой СПАМ.
Tags: 1 ТД, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments