iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

О тягачах «Ворошиловец» Северного фронта

     В продолжение предыдущей записи.

     В то время как командование 1-й Краснознаменной танковой дивизии искало способы обеспечения буксировки танков КВ в предстоящих боях с помощью одного тягача "Ворошиловец", одного тягача "Коминтерн" и нескольких тракторов "Сталинец", в состав Лужской оперативной группы Северного фронта входил 519-й гаубичный артиллерийский полк, который для буксировки своих 122 мм гаубиц М-30 имел 25 тягачей "Ворошиловец".

     Этот бывший гаубичный артполк большой мощности в июле 1941 года сдал свои 203 мм гаубицы Б-4, и, получив взамен легкие гаубицы М-30, отбыл в район Ивановское для поддержки 2-й дивизии народного ополчения.



     Почему в конце июля - начале августа 1941 года, когда напряженность боев в районе Ивановское несколько спала, эти тягачи "Ворошиловец" не были перераспределены в пользу танковых и эвакуационных частей Северного фронта не вполне понятно.

     Но они здорово пригодились полку утром 9 августа 1941 года после прорыва обороны в районе Язвище и последующего отхода через болота.

     Согласно сведениям из наградного листа на комиссара 519-го ГАПа старшего батальонного комиссара Ручко Кузьмы Андреевича, в ходе этого отхода через болото в районе деревни Бол. Александрово потерь материальной части полк не имел. Кроме того, "«...тракторами полка было вытянуто более 40 пушек принадлежавших частям 2-й ДНО, Военно-Пехотного училища им. Кирова и 90-й КСД»".

     В дальнейшем, полк вместе с частями 2-й дивизии народного ополчения отходил на Копорье и далее на Ораниенбаум.
     В октябре 1941 года в Ораниенбауме полк сдал 122-мм гаубицы М-30 в другие артиллерийские части, а взамен получил 152-мм гаубицы образца 09/30 гг. и М-10 образца 1938 года.



     Сколько было потеряно тягачей "Ворошиловец" 519-го ГАП при отходе с Лужского рубежа, к сожалению, мне пока неизвестно. Неизвестно также и о их перераспределении между частями 8-й армии и Приморской оперативной группы Ленинградского фронта.

     Но в ноябре 1943 года при передаче командованию 2-й Ударной армии танковых частей Приморской опергруппы в их составе числилось три исправных тягача "Ворошиловец". Очень может быть, что всё они ранее принадлежали 519-му гаубичному артиллерийскому полку.

     Пока на этом всё. Исправления и дополнения по тягачам "Ворошиловец" 519-го ГАПа приветствуются.
Tags: 1 ТД, 287 ОТБ, Лужский рубеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments