iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Экипаж танка «За Родину»

     Продолжение. Начало здесь.

     Появилась новая информация по экипажу танка Т-220-2 «За Родину» из 124-й танковой бригады Ленинградского фронта, который был потерян в бою за Усть-Тосно 5 ноября 1941 года. К сожалению, неполная и несколько противоречивая, но и в таком виде она позволила точно установить личность механика-водителя этого танка.

     Напомню, что в районе Усть-Тосно в середине 2015 года был установлен памятный знак с указанием фамилий экипажа танка «За Родину». Фамилии экипажа были взяты из донесения начальника автобронетанкового отдела 55-й армии Ленинградского фронта полковника Митрофанова.



     Авторы этого памятного знака по фамилии сумели верно определить на ОБД "Мемориал" командира танка «За Родину» младшего лейтенанта Яхнина, но допустили ошибку с идентификацией механика-водителя.

     На данный момент удалось установить, что механиком-водителем танка «За Родину» был старший сержант Кукуладзе Константин Семенович, 1918 года рождения, уроженец села Лашисгеле Ланчхутского района Грузинской ССР, призванный в Красную Армию Ланчхутским РВК в 1938 году.
     На ОБД "Мемориал" Кукуладзе учтен как пропавший без вести в январе 1942 года. Последнее письмо родственники от него получили из Литовской ССР - Тионова, п/я 592/1.
     Скорее всего, Тионова это Ионава, так что получается Кукуладзе также служил во 2-й танковой дивизии, как и Яхнин и командир роты старший лейтенант Осадчий.

     На ОБД "Мемориал" старший сержант Кукуладзе, с большой вероятностью, учтен и как командир запаса из 70-й стрелковой дивизии Кокуладзе Константин Семенович (ОБД Мемориал). С тела командира запаса Кокуладзе были подобраны орден Красной Звезды № 15599 и орденская книжка № 068328.
     Кукуладзе был учтен как командир из 70-й СД, видимо, потому что его тело было подобрано в полосе действий именно этой дивизии, а документов из 124-й ТБР при нем не оказалось. Как мы знаем, в бою 5 ноября 1941 года танк «За Родину» действовал совместно как раз с частями 70-й стрелковой дивизии.

     По другим танкистам из экипажа танка «За Родину», к сожалению, пока полной ясности нет. Работа продолжается, а исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 124 ТБР, 2 ТД, КВ-2, Усть-Тосно, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments