iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Поршень от двигателя В-2К

     Продолжение. Начало здесь.

     В мае 2018 года кингисеппским поисковым отрядом "Форпост" в районе деревни Волпи Волосовского района Ленинградской области были обнаружены места двух подрывов экранированных КВ-1.
     В числе других найденных деталей оказался и поршень от двигателя В-2К, который устанавливался на танки КВ.



     На найденном поршне сохранился номер 1416-04 3П.



     По номеру двигателя 1416-04 удалось определить, что найденные обломки принадлежали экранированному танку КВ-1 с зав. № М-4920.
     29 июля 1941 года этот КВ-1 был принят военпредом на вооружение Красной Армии и в тот же день отправлен на станцию Гатчина в 1-ю Краснознаменную танковую дивизию. Всего 29 июля в 1-ю ТД было отправлено 24 танка КВ-1.

     10 августа 1941 года 1-я ТД в связи с прорывом немцами Лужского рубежа в районе Большого Сабска была срочно переброшена на станцию Молосковицы
     Согласно отчета о боевых действиях командира 1-й танковой дивизии генерал-майора Баранова, 11 августа 1941 года «...распоряжением Ком. Сев. Фронтом генерал-лейтенанта Попова был введен в бой 1-й тяжело-танковый батальон 1 тп с задачей уничтожения танков противника в районе Яблонец, Передовик, Курск"».
     В ходе боя «...1/1 тп атакуя в указанных направлениях, имея впереди себя разведку был пропущен засадой противника в леса у мызы Шадырицы, после чего огнем во фланг и тыл был нанесен удар по наступающему батальону, где были в первую очередь выведены из строя танки командования (командира батальона, НШ батальона и военкома батальона), чем окончательно было нарушено управление батальоном, как со стороны полка, так и со стороны батальона. Принимаемые меры к восстановлению управления к положительным результатам не привели. В течение дня бой велся без поддержки своей пехоты, без достаточной организации взаимодействия с артиллерией».

      В бою 1-й танковый батальон 1-го танкового полка безвозвратно потерял 8 танков КВ-1, из которых 5 танков были подбиты артиллерией и сгорели, а еще три танка прорвались вглубь обороны противника и пропали без вести.



     Согласно сведениям из акта на списание, танк КВ-1 с зав. № М-4920 из 3-й роты 1-го танкового батальона в бою "«...был подбит артиллерийским огнем противника и сгорел в 150 метрах восточнее деревни Волпи».
     К сожалению, в документах на списание танка не приводятся сведениях о его экипаже. Так что работа по установлению экипажа будет продолжена, а поэтому исправления и дополнения приветствуются.

     И вопрос еще по печке, которая видна на снимке экранированного КВ-1 №95. На русскую печь как-то не очень похожа. Для чего она?
Tags: 1 ТД, КВ-1, Лужский рубеж, запчасти, изменение конструкции, коп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments