iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки с номерами на башнях. Арбузово, ноябрь 1941 года.

     В продолжение темы о танке КВ-1 с бортовым номером 236 и к годовщине событий.

          Удалось по документам ЦАМО РФ точно определить фамилии погибших танкистов из экипажа танка КВ-1 с зав. № М-5212 и бортовым номером 236, а по бумагам 28-го армейского корпуса ГА "Север" из архива NARA (источник) установить танкистов из 2-го танкового батальона 123-й ТБР, которые 30 ноября 1941 года попали в плен.



     Кроме механика-водителя старшего танка с зав. № М-5212 старшины Сорокина Константина Васильевича и комиссара 3-й танковой роты политрука Колчина Георгия Исаевича, около танка погибли командир орудия красноармеец Молотков Петр Тимофеевич и радиотелеграфист красноармеец Кузьмин Виктор Николаевич.

     Командир танка с зав. № М-5212 младший лейтенант Кивгило попал в плен. Кроме него, в плен попали три танкиста из экипажа танка КВ-1 с зав. № М-5204.
     Этот танк во время атаки подорвался на минах в расположении 22-го пехотного полка 1-й ПД. Механик-водитель танка и заряжающий погибли, а командир танка младший лейтенант Николаев, радиотелеграфист красноармеец Мазуркевич и командир орудия замполитрука Назарецкий попали плен к немцам.
     Из документов сайта Память народа известно, что Назарецкий выжил в плену и был освобожден в 1945 году. Судьба остальных танкистов неизвестна.
Tags: 123 ТБР, КВ-1, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal