iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танкист Решетняк

     Иногда на ОБД Мемориал в анкетах на розыск военнослужащих, с которыми в годы войны прервалась письменная связь, встречаются их фотографии.
     Одна из таких фотографий обнаружилась в процессе розысков танкистов 51-го отдельного танкового батальона.



     На ней изображен командир орудия сержант Решетняк Михаил Петрович, 1918 г.р., уроженец села Песчаное Старобельского района Ворошиловградской области УССР (ОБД Мемориал).
     Сержант Решетняк учтен на ОБД как пропавший без вести в мае 1943 года, хотя письменная связь с ним прервалась в апреле 1942 года.

     Как и в случае с экипажем танка КВ-1 с зав. № М-4777, сержант Решетняк, которого призвали на военную службу в 1939 году, стал танкистом в 1941 году после автобронетанковых курсов. На курсах он изучил танковые пушки Л-11 и Ф-32

     11 сентября 1941 года командир орудия сержант Решетняк убыл из 22-го отдельного учебного танкового батальона на фронт в составе экипажа танка КВ-1 с зав. № М-5044.
     Его дальнейшую судьбу, к сожалению, пока установить не удалось.



     Танк КВ-1 с зав. № М-5044 осенью 1941 года был потерян в боях в районе деревни Агакули, но, как оказалось, не безвозвратно.
     Летом 1942 года он был эвакуирован ремонтной бригадой 287-го ОТБ и восстановлен. После восстановления танку было присвоено наименование "Мститель".
Tags: 22 ОУТБ, 287 ОТБ, 51 ОТБ, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments