iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки в Городке

     Ув. onkel75 поделился информацией о немецких испытаниях обстрелом наших танков из 34-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса, которые были оставлены этой дивизией в её пунктах постоянной дислокации в городках Городок и Судовая Вишня Львовской области УССР (ссылка).

     Обстрелу подразделениями 2-й немецкой танковой дивизии, которая располагалась в том районе в июле 1941 года, были подвергнуты танкетка Т-27, легкие танки Т-26 различных модификаций и тяжелый танк Т-35, а также "советский танк неизвестного типа" со следующими характеристиками: вес предположительно 42 тонны, пушка 45 мм, бронирование башни 90 мм, бронирование корпуса 50 мм.

     На базе этой информации ув. onkel75 предположил, что речь в отчете идет о танке КВ-1 с зав. № М-4583, который также был оставлен в Городке из-за выхода из строя коробки передач. И приложил к тексту фотоснимок танка КВ-1, который ранее проходил в одной подборке с фотоснимками танков Т-26 34-й танковой дивизии из Городка.



     В своих предположениях ув. onkel75 не одинок. Все тоже самое в марте 2017 года предположил ув. vnezd и спросил меня насчет соответствия матчасти танка на снимке танкам КВ-1 из 34-й танковой дивизии, которые были выпущены на Ленинградском Кировском заводе в конце марта - начале апреля 1941 года.

     Танк КВ-1 с пушкой Ф-32, который учтен на профильной странице сайта под номером 138, в целом, соответствует по матчасти танкам КВ-1 производства ЛКЗ выпуска конца марта 1941 года. С небольшой оговоркой - к сожалению, на снимках плохо видно крепление приборов наблюдения на крыше башни танка.



     А вот местность, которую мы видим на снимках, как то не очень соответствует обстоятельствам потери танка КВ-1 с зав. № М-4583, который, напомню, был оставлен в городе Городок по причине поломки КПП.
     Непонятно каким образом танк оказался перед этим холмом, который очень напоминает своеобразный пулеуловитель на стрельбище, хотя и не факт.
     Кроме того, у танка имеются утраты частей левой надгусеничной полки, снята и сдвинута надмоторная плита, а вот надтрансмиссионная плита почему-то находится на своем месте, хотя должно быть ровно наоборот.



     Далее. Насколько я помню, собственно зимний снимок танка КВ-1 как Городок не подписан. И не совпадает время года - снимки танков Т-26 в Городке сделаны весной - летом.

     Теперь по обстрелу "неизвестного танка". В записи ув. onkel75 говорится, что один подкалиберный снаряд образца 40 года "срикошетил от открытого круглого люка моторного отделения", но, я думаю, здесь не совсем неверный перевод. В оригинале, который также переводил ув. vnezd, речь шла о "круглой крышке мотора", т.е., скорее всего, выпуклой части моторного люка.

     И по калибру орудия "неизвестного танка". Немцы ошибочно указали калибр пушки как 45 мм, как мне кажется, потому, что орудие в танке отсутствовало и, поэтому, калибр записали предположительно.

     Таким образом, получается, что немцы действительно обстреливали в районе Городка танк с зав. № М-4583, так как с этого танка вооружение было снято. Но, по всей видимости, это был не танк с немецких снимков под № 138.

     P.S. А вообще кто-нибудь изучал в ЦАМО РФ фонд 32-й танковой дивизии? Документы по ней должны быть в более менее хорошем сохране. Вот и интересно теряла ли она танки КВ-1 в районе Городка и Судовой Вишни?
Tags: 32 ТД, 34 ТД, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal