iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Первый бой танка КВ

     К 80-й годовщине первого боя тяжелого танка КВ и принятия его на вооружения Красной Армии практически по итогам этого боя.

     В этой записи расскажу о командире опытного танка КВ с зав. № У-0 воентехнике 2 ранга Качехине, который 18 декабря 1939 года в районе Хоттиненского укрепрайона финнов повел танк в первый бой.
     По итогам этого своеобразного испытания в боевых условиях танк КВ уже вечером 19 декабря 1939 года был принят на вооружение Красной Армии.



     Ход событий в этом первом для танка КВ бою, в общем, давно уже известен из работ ув. Максима Коломийца по воспоминаниям одного из танкистов-испытателей Эстратова Александра Ивановича.
     Ниже я все же процитирую эти воспоминания для полноты картинки:

     «...Прибыв на передовую нас присоединили к 20-й танковой бригаде. С нами был П. К. Ворошилов…
     Наши передовые части подошли к укрепрайону Бабошино. Вечером приехал к нам начальник бронетанкового управления товарищ Павлов.
     «Сейчас, — говорит, — товарищи, я вас ознакомлю с дотами укрепрайона Бабошино. Т-28 не сможет пройти — горят, надеемся на вас. Завтра утром пустим вас в бой, нужно срочно испытать машины».
     Прибыв на исходную позицию нам объяснили поставленную перед нами задачу. После артподготовки мы идем с 20-й танковой бригадой в наступление.
     Пройдя небольшой участок леса, перед нами открылась обширная поляна, идет бой, слева и справа от нас горят танки. Впереди идущий танк Т-28 загорелся, он нам мешает двигаться вперед. Свернуть с дороги — боимся наехать на мины. Впереди противотанковый ров, надолбы, проволочное заграждение. Мы попытались подойти вплотную к горящему танку и столкнуть его с дороги. Экипаж танка Т-28 покинул танк через десантный люк и не выключил передачу КПП, сдвинуть с места машину нам не удалось. По рации был получен приказ — свернуть с дороги влево и двигаться вдоль противотанкового рва. Противник бьет снарядами по правому борту нашей машины удар за ударом, как будто бьют сильной кувалдой по борту. Мы двигаемся. Правда, мороз или дрожь по ноге ходит. Еще удар за ударом — мы двигаемся. Наш командир Качихин заговорил, нервничает. По нам бьют, противника нигде не видно. Вспомнили наставление Д. Павлова. Командир танка Качихин подает команду смотреть во все наблюдательные приборы и искать замаскированные доты. Неожиданно кричит Ковш: «Впереди бугорок. Смотрите: из него высунулась труба и спряталась
».

                              

      Ковш К.И. - водитель-испытатель первых танков КВ. (Госкаталог.РФ).


     «Голос Качихина: «Это, наверное, дот. Прицел на трубу — огонь!» Заметил я бугор. На бугру составлены жерди. Из них появляется дымок. Последовала команда командира — огонь на жерди. Я заряжаю пушку, я моторист и заряжающий; заметили еще в нескольких местах вражеские огневые точки. Сильный удар снаряда по передней части танка, танк осыпало искрами; еще удар. Задрожала наша пушка, остановили танк. Что случилось, неизвестно. Завели мотор, попробовали двигаться — все в порядке.
     Я говорю Качихину: «Перекусить бы, не завтракали, обед давно прошел. Я уверен наш танк не пробиваем». От перекусона отказались. По рации получили приказ: «Слева от вас подбитый танк Т-28. Осмотрите его и если возможно отбуксируйте в тыл». Подошли к Т-28 вплотную, несмотря на сильный обстрел противников. Я вылез из машины (находясь между танками можно было осмотреть Т-28 и прицепить на буксир). Отбуксировали танк в тыл.
     Рано утром прибыл к нам Ворошилов П. К. и с ним пять командиров в романовских шубах. Среди них был Павлов. Осмотрев машину КВ, обнаружили: прострелен ствол пушки, прострелены некоторые катки ходовой части, побиты некоторые траки, но не полностью, перебит буксирный трос, несколько попаданий в правый борт — танк остался цел и невредим. Теперь нам было ясно, почему дрожала наша пушка, почему нас осыпало пламенем искр.
     Военная комиссия осталась довольна. Нам пожимали руки, поздравляли с выполнением задания. Павлов дал распоряжение Ворошилову П. К. срочно выезжать на завод и как можно быстрее давать фронту танк КВ.
     С завода привезли ствол пушки 76-мм. Подъемного крана не было — подобрали прочную сосну с хорошим прочным сукном, талью подняли ствол, подогнали танк и вручную под руководством артиллериста И. А. Бойнова пушка была смонтирована
».

     По информации из книг ув. Максима Коломийца, после боя на броне танка обнаружили следы девяти попаданий бронебойных снарядов калибра 37-мм: в лобовой лист корпуса — 1, в правый борт — 3, в ствол пушки — 1 (в стволе осталась большая вмятина), в ступицу четвертого опорного катка правого борта — 1, в траки правой гусеницы — 3.
     О результатах боевого использования нового танка сразу же доложили в Москву и, вечером того же дня — 19 декабря 1939 года — в Кремле было подписано постановление Комитета Обороны при СНК СССР за № 443 сс, согласно которому танк КВ принимался на вооружение Красной Армии.

     В первом бою танком КВ с зав. № У-0 командовал танкотехник-испытатель Ленинградского Кировского завода воентехник 2 ранга Качехин Геннадий Федотович.

                              

     На Кировский завод он прибыл в мае 1939 года с должности помощника командира роты по технической части 14-й тяжелой танковой бригады Киевского военного округа.
     Во время Финской войны командовал танком КВ Особой группы ГАБТУ. За участие в боевых действиях и испытания танков КВ в 1940 году Качехин был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

     В дальнейшем вновь вернулся на свою должность помощника командира роты по технической части (ПКТЧ) 14-й тяжелой танковой бригады Киевского военного округа. В конце августа 1940 года Качехин назначен ПКТЧ роты в 24-й танковый полк 12-й танковой дивизии КОВО, которая была сформирована на базе частей 14-й ТТБР.

     Перед самым началом войны Качехин назначен на должность ПКТЧ батальона в том же 24-м танковом полку 12-й ТД. С сентября 1941 года - ПКТЧ батальона в сформированной на базе 12-й ТД 129-й танковой бригаде.
     В январе 1943 года назначен помощником командира 129-й ТБР по технической части и в этой должности находился до конца войны. Сама 129-я ТБР в январе 1944 года была выведена в резерв Ставки ВГК и в дальнейшем переформирована в 4-ю учебную танковую бригаду.
     За участие в боях в составе 129-й ТБР Качехин был награжден двумя орденами Красной Звезды.

     Сам же опытный образец танка КВ с зав. № У-0, по сведениям из книг ув. Максима Коломийца, в 1939 году в боях больше не участвовал. В начале января 1940 года его вывезли на ЛКЗ и установили на нем "большую башню" со 152 мм гаубицей.
     После окончания Финской войны на танке вновь установили "малую" башню с пушкой Л-11 и летом 1940 года отправили в Киевский особый военный округ.



     К сожалению, опытный образец танка КВ-1 с заводским номером У-0 из состава 8-й танковой дивизии 4-го мехкорпуса Юго-Западного фронта обнаружился и на немецких фотографиях. Скорее всего, его оставили из-за технической неисправности в конце июня - начале июля 1941 года на территории Львовской области УССР.

     Пока на этом всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 12 ТД, 129 ТБР, 8 ТД, ЛКЗ, танкисты, установочная серия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments