iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк с немецкого рисунка

     Давненько уже на форуме РККА обсуждали рисунок немецкого художника из роты пропаганды с изображенным на нем танком КВ-1 с "упрощенной" башней завода № 371 (ссылка).



     Как оказалось, художник Ханс Лиска свой КВ-1 рисовал под Ленинградом, видимо, в 1943 году с танка с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 29.



     Немец довольно точно воспроизвел повреждения танка, в том числе оторванные опорные катки и заплату в правом борту его башни.



     Сам танк № 29, скорее всего, из одного из танковых батальонов 42-й армии Ленинградского фронта в сентябре 1941 года остановился из-за неисправности трансмиссии в районе Стрельна - поселок Володарского.
     Вероятно, летом - осенью 1942 года занимавшие в том районе оборону немецкие фашисты, убоявшись возможного продолжения Старо-Пановской наступательной операции, окончательно привели его в негодность довольно экзотическим способом - перепилили балансиры.
     Таким же способом была испорчена ходовая часть и у других танков КВ-1, которые оказались в немецком тылу в том районе после боев осени 1941 года.

     P.S. Помниться местоположение этого танка мы где-то еще обсуждали, но не могу вспомнить когда и где конкретно. Большая просьба подсказать, если кто вспомнит.
Tags: 124 ТБР, 51 ОТБ, БРГ Житнева, КВ-1, Стрельна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments