iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

И снова о танках 124-й танковой бригады

     Подпись к нижеследующему фотоснимку немецко-фашистского фотокорреспондента гласит, что на нем изображен унтер-офицер из саперного батальона, который в тылу у прорвавшихся советских танков подорвал их путь к отступлению и тем самым способствовал их уничтожению.



     Снимок датирован 22-м октября 1941 года, а его на заднем плане виден подбитый танк КВ-1. Так что сразу понятно, что сделано это фото на Петергофском шоссе.

     Утром 10 октября 1941 года перед отходящими в Ленинград танками КВ-1 из 124-й танковой бригады немцы подорвали водовод под шоссе.
     Со слов очевидца - командира 1-й танковой роты старшего лейтенанта Мошкова, прорывающиеся танки остановились перед этим "противотанковым рвом" и были расстреляны прямой наводкой с расстояния 200 метров немецкими 50 мм противотанковыми пушками.



     Четыре танка КВ-1 сгорели непосредственно перед "рвом" (Эпизод № 2).
     Но их видимые на снимка повреждения не соответствуют повреждениям танка с немецкого пресс-фото.



     Ранее уже проходил снимок танка КВ-1 с похожими повреждениями и, я даже, скажем так, "условно" отнес его к снимкам огнеметного танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта № 26.



     Теперь получается, что немец действительно сфотографирован на фоне танка №26, потому что видна высокая допброня огнеметного танка. Но, получается также, что танк немцы каким-то образом и зачем-то перемещали назад, разомкнув правую гусеницу.
     Или ошибаюсь и на этих двух снимках другой танк?
Tags: 124 ТБР, КВ-1, Стрельна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal