iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Опять про бронетанковые заблуждения

     На Варспоте опять вышла статья про бронетанковые заблуждения от yuripasholok (ссылка для тех кто еще не кликнул).
     Среди прочих в этом выпуске автор снова развенчивает "заблуждения некоторых историков" о попытке вооружения танка КВ артсистемой У-11, которая была создана на базе 122 мм гаубицы М-30.



     История эта, в общем, не новая. Обсуждали мы её уже два с половиной года назад.

     Тогда автор статьи развенчивал "заблуждения" про КВ-9 в другом своем труде на ресурсе Варспот. Я на это "развенчание" написал свой отзыв, в котором указал на некоторую вторичность данной информации по отношению к работам ув. Максима Коломийца начала 2000-х годов, ссылка на которые традиционно отсутствовала.
     Указал также и на новую информацию в виде заводского номера М-4996 ремонтного танка КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода выпуска августа 1941 года, который, по сведениям yuripasholok, успел повоевать в 121-й танковой бригаде.
     Собственно ссылка на отзыв.

     Мой отзыв благодарного читателя, я так понял, не сильно понравился автору статьи и, он у себя в ЖЖ в ответ на "фигу в книге про КВ" накатал мощную аналитику про источниковедение (ссылка).

     Данная аналитика была тогда же обсуждена на ВИФе (ссылка). В ходе обсуждения свою версию непринятия на вооружения танка КВ-9 Пашолок подтвердить не сумел со всеми своими "первоисточниками".



     Крупный архивный бурильщик почему-то для своей аналитики не набурил тогда протокол заседания ГКО с обсуждением судьбы танка КВ-9, на который ссылаются ув. Максим Коломиец и другие "некоторые историки".

     Этот протокол не упомянут и в статье от января 2020 года. Толи места в новой статье не хватило, толи так и не нашел. Про "лишний" вес танков КВ выпуска начала 1942 года в этой статье вообще молчок.



     Зато автор позабавил откровениями о том, что, оказывается, не стоит принимать "документальные документы"© из архивов за чистую монету.



     Непонятно только, данное замечание касается всех архивных документов или только тех, которые не укладываются в собственные гипотезы автора нетленок с сайта Варспот.
Tags: 121 ТБР, картофель и овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Статья про Лидию Литвяк

    На Варспоте опубликовали статью крупного и профессионального военного историка авиации Михаил Тимин под названием «Победы и поражения…

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    Небольшое продолжение предыдущей записи. Фотография танка КВ-1 с с ижорской башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под…

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    В 2013 году на форуме РККА обсуждали один снимок танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 29. Его задник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments