iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про фантазии и роту № 100

     В архиве ВИФа давненько уже встретилось такое откровение Михаила Свирина по танкам КВ (ссылка):
     "Не даром экипажи первых КВ состояли сплошь из лейтенантов - майоров и только мехвод мог быть старшиной".

     Источником вдохновения для Михаила Николаевича явно послужила следующая информация из одной докладной записки в Ставку Главнокомандующего Северо-Западным направлением маршала Ворошилова:
     «Экипажи КВ мехполка ЛКБТКУКС были укомплектованы преподавателями - полковниками, подполковниками и майорами. На машинах водителей Семенихина и Чумаченко, только водители были младшие командиры...»
     В сводном полку ЛКБТКУКС среди прочих танков был и один из "первых КВ" - танк КВ-2 с заводским номером У-1, а также два танка КВ-2 с "большими" башнями.



     И теперь про роту №100.

     Собственно о чем речь. Пашолок в своей записи при вел цитату из статьи Михаила Свирина и Максима Коломийца в журнале "Танкомастер" выпуска 1999 года под названием «Забытые тридцатьчетверки».
     Далее я её привожу в чуть сокращенном виде:
     «Новые "Т-34 танки-истребители" прибыли на фронт в августе 1943 г. в составе "особой танковой роты 100". Рота имела три "танка-истребителя", входивших в первый взвод. Танки роты проходили фронтовые испытания с 15 августа по 5 сентября 1943 г.
     Однако "танкам-истребителям" не повезло, В течение трех недель, пока рота находилась в действующей армии, немецкие танки были встречены всего один раз, причем "танки-истребители" в этот момент были в резерве и не смогли продемонстрировать свою эффективность против немецкой брони.
     Тем не менее, командир танковой роты, капитан Волосатов и представитель ГАБТУ инженер-полковник Зайцев, дали танкам высокую оценку по результатам стрельб по подбитым и брошенным вражеским машинам, а также амбразурам ДЗОТ
».

     В статье же Пашолока про "заблуждения" говорится, что танки Т-34 с ЗИС-4 во фронтовых испытаниях не участвовали.



     Решил посмотреть 2-й том "Отечественных бронированных машин" на предмет информации по танкам Т-34 с ЗИС-4М. Сведения по этим танкам нашлись на странице 182 и там тоже приведена информация о войсковых испытаниях этих танков в период с 15 августа по 5 сентября 1943 года. При этом в библиографическом списке этой книги работ Михаила Николаевича Свирина не наблюдается. Если ошибаюсь, то прошу поправить.

     Данное обстоятельство позволяет предположить, что какая-то основа для "мифа" о войсковых испытаниях машин с ЗИС-4М все же была. И в статье приводятся конкретные фамилии по роте №100.
     Поэтому крайне удивительно, что "источник знаний" не проверил данную информацию, а принялся бегать по интернетам с воплями "Акелла(ы) промахнулся(лись)", размахивая давно известными бумажками.
     Далее. Очень странно, что претензии предъявляются только покойному Михаилу Свирину. Можно же и товарища Желтова привлечь в качестве ответчика по данному вопросу. Он хоть ответить может.
Tags: КВ-2, ЛКБТКУКС, Т-34, картофель и овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments