iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Майор танковых войск Цешковский

     На сайте "Бессмертный полк Москва" выложили биографию командира батальона 7-й гвардейской танковой бригады майора Цешковского Иосифа Павловича с его фотоснимком и документами (ссылка).
     Майор Цешковский 25 января 1944 года погиб под Новгородом. Уже после затихания боя он осматривал местность, стоя в командирской башенке своего Т-34, и был убит прямым попаданием снаряда уцелевшей немецкой, видимо, малокалиберной зенитной пушки.



     А начиналась его боевая биография в 124-й танковой бригаде в октябрьских боях под Урицком.

     4 октября 1941 года младший лейтенант Цешковский убыл с Ленинградского Кировского завода вместе со своим танком КВ-1 с зав. номером М-5208 в 124-ю танковую бригаду.
     В бою 10 октября его танк, скорее всего, был в группе отходивших в Ленинград танков КВ-1, перед которыми немцы подорвали водовод под шоссе. Прорывающиеся танки остановились перед этим "противотанковым рвом" и были расстреляны прямой наводкой с расстояния 200 метров немецкими 50 мм противотанковыми пушками.

     Сгорел и КВ-1 младшего лейтенанта Цешковского. Судя по матчасти, он с большой вероятностью учтен на странице сайта по танкам с "упрощенной" башней под номером 25.
     Однако экипажу Цешковского удалось выйти к своим. Впоследствии за бои под Урицком младший лейтенант Цешковский Иосиф Павлович был награжден орденом Красного Знамени.



Tags: 124 ТБР, 46 ТБР, КВ-1, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments