iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки в Боровске

     Недавно на форуме SmolBattle снова запостили нижеследующий известный снимок танка КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода с "упрощенной" башней, который ранее неоднократно встречался на страницах разных печатных изданий.

     В частности, в трудах Барятинского по бронеавтомобилям в подписях к снимку говорится, что он сделан в городе Боровск Калужской области. В работах других авторов, насколько помню, он также привязывался к западному направлению периода Битвы за Москву.



          Бронеавтомобиль ФАИ-М и тяжелый танк КВ-1 на улице г. Боровска Калужской области, зима 1942 года

     Сразу по матчасти.
     "Упрощенная" башня танка на исходном фото довольно ранняя, так как на лобовом листе башни присутствуют дополнительные броневые экраны толщиной на вид более 100 мм. Они хорошо видны на нижеследующем снимке танка КВ-1 с заводским номером М-5044 из 287-го отдельного танкового батальона.



     В боях за Боровск в начале января 1942 года танки КВ участвовали. И как раз в количестве одного танка.
     3 января 1942 года танковый взвод в составе одного танка КВ-1 и одного танка Т-34 из 5-й танковой бригады 1-й Гв.МСД поддерживал подразделения 51-го стрелкового полка 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которые сумели сломить сопротивление противника и овладеть центральной частью города Боровск.
     Согласно сведениям из журнала боевых действий 5-й ТБР, который ныне доступен на сайте "Память народа", танк КВ-1 в этом бою уничтожил два немецких ПТО, но был при этом сам подбит.

     В том же ЖБД также сообщается, что в районе Боровска действовала разведгруппа бригады с составе одного бронеавтомобиля БА-20 и двух БА-10.
     Видимо, эти бронеавтомобили мы видим на снимке из коллекции РГАКФД, который был сделан в центре Боровска.



          Советские бронемашины на улице освобожденного от немецких захватчиков города Боровска (РГАКФД).

     В общем, хотелось бы теперь узнать, где же точно было сделано исходное фото танка КВ-1 с "упрощенной" башней и кто его автор. Может кому встречалась данная информация?
     Очень возможно, что снимок все же сделан в окрестностях Ленинграда, так как другие танки КВ-1 с "упрощенной" башней осенью 1941 года на снимках - наших и немецких - с западного либо юго-западного направлений пока не встречались.
Tags: 287 ОТБ, 5 ТБР, БА, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments