iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках 124-й танковой бригады около школы НКВД имени Куйбышева

     Недавно на Ebay продавали снимки подбитых танков КВ-1. В сопроводительной информации к лоту сообщалось, что эти танки были подбиты летом 1941 года на дороге Житомир - Коростышев в государстве Ukraine.
     Собственно вот эти фотографии с подписью в группе Вконтакте по танкам КВ-1 выпуска января - августа 1941 года (ссылка).



     К сожалению, непонятно, что стало источником вдохновения для продавца, так как задники фотоснимков не подписаны.
     На снимках же, которые, скорее всего, были сделаны летом 1942 года, изображены подбитые около школы НКВД имени Куйбышева на Петергофском шоссе танки КВ-1 из 124-й танковой бригады.

     Эти танки, в общем, достаточно хорошо опознаются по характерным белым полосам и изуродованной ходовой части.



     Первоначально в 2008 году около школы НКВД (ныне - монастырь Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь) на немецких снимках ув. Валерием Мельниковым было опознано три танка КВ-1 из числа потерянных в боях на Петергофском шоссе 8 - 9 октября 1941 года (Танки 124-й ТБР на Петергофском шоссе).
     Позднее на снимках был опознан еще один танк, который был подорван в стороне от дороги.

     Ниже я схематично изобразил давно известное местоположение подбитых около школы НКВД танков КВ-1 на карте 1939 года выпуска (масштаб 1:25000), которую подрезал на сайте Урицкий рубеж.



     Примерно в точке 1 стоят два танка КВ-1, которые двигались по направлению в Ленинград и были подбиты прямо напротив корпусов школы НКВД. Эти танки учтены на профильных страницах сайта под номером 27 с "упрощенной" башней и номером 33 с ижорской башней из 90 мм брони.
     Они собственно и изображены на исходном снимке 1942 года. Правда, деревянные дома к тому времени, видимо, уже разобрали.



     На переднем плане вышеприведенной фотографии видим раздавленную 50 мм противотанковую пушку Pak-38. Когда и при каких обстоятельствах она была уничтожена пока непонятно.

     Огнеметный танк КВ-1 с "упрощенной" башней завода №371 с заводским номером, скорее всего, М-5157 или М-5158 подорвался на мине, а затем был сожжен. Рядом с танком на некоторых снимках видны тела двух погибших танкистов.



     Танк с ижорской башней был подбит и сгорел, видимо, от огня немецких противотанковых пушек. Через некоторое время после боя танк был подорван.
     Заводской номер этого танка, скорее всего, М-5032, так как, судя по большим вырезам в дополнительных бортовых экранах, он более раннего выпуска, нежели чем другие танки бригады с подобными башнями.



     Есть ли около танка тела погибших танкистов, к сожалению, четко на немецких снимках не видно.

     В точке 2 с стороне от дороги застрял в канаве танк с ижорской башней, который учтен под номером 35. Заводской номер танка пока даже приблизительно указать не представляется возможным.
     Танк двигался от Ленинграда и место его потери прекрасно опознается по пятиэтажному дому 1938 года постройки, который сохранился и поныне (Санкт-Петербургское шоссе, дом 15).



     Обстоятельства потери танка, к сожалению, по немецким снимкам сложно установить. Вероятно, танк был подожжен немецкими ПТО либо саперами и взорвался из-за детонации боекомплекта.
     Погибших танкистов на снимках около танка не видно.

     В точке 3 на дороге подбит и сожжен, видимо, противотанковыми пушками танк КВ-1 с ижорской башней, который учтен под номером 34. Он виден на втором снимке из обсуждаемого лота.
     Что интересно, повреждения от огня, скорее всего, 88 мм зениток танк получил уже после боя. Обстрелом что ли они его испытывали.



     Место потери танка также хорошо опознается по одноэтажному дому, который также прекрасно сохранился и поныне (Санкт-Петербургское шоссе, дом 1, источник современного снимка - Википедия), а также линии электропередач завода Пишмаш, которая пересекала шоссе в том месте.



     Заводской номер танка также пока не установлен. Однако теперь понятно, что цифры в треугольнике на борту башни танка не являются его заводским номером.
     Танк КВ-1 с заводским номером М-5180 в 124-й танковой бригаде был. И входил в состав как раз в 1-го танкового батальона бригады, но он был поврежден при прорыве немецких позиций главными силами 124-го танкового полка и вернулся на исходные позиции.



     Всё вышеприведенное, в общем, уже обсуждалось в 2013 году на форуме РККА (ссылка) после опубликования в этом ЖЖ части отчета о боях танков 124-й ТБР на Петергофском шоссе 8 -10 октября 1941 года (ссылка).
     В опубликованном отрывке шла речь о действиях 1-й танковой роты 1-го ТБ под командованием старшего лейтенанта Мошкова Ивана Петровича в боях Петергофском шоссе 8 октября 1941 года. Танки 1-й роты составляли разведывательный дозор и головную походную заставу 124-го танкового полка.

     Сейчас, благодаря более подробной карте, совершенно точно можно сказать, что танк №34 это «...2-й танк, также подбитый огнем ПТО, из района вост. окраина пос. Ленина отошел в район отм. К и начал вести бой с места. В результате боя одно орудие ПТО было уничтожено. Огнем второго ПТО танк был подбит и загорелся. Судьба экипажа неизвестна».

     Танком же Мошкова, скорее всего, является танк №33, так как он ничего не написал про подрыв на мине - «...При возвращении ГПЗ обратно у вост. окр. пос. Ленина (Школа Куйбышева) ГПЗ была обстреляна огнем 2 орудий ПТО. Танк командира роты старшего лейтенанта Мошкова загорелся. Экипаж в количестве 3 человек пробился к своим».

     Вероятно, КВ-1 с "упрощенной" башней №27 это также танк из состава ГПЗ - «ГПЗ в количестве 3 танков, двигаясь по маршруту Урицк, пос. Ленина, Кикенка, подходя к Кикенка был встречен огнем ПТО из района отд. домиков сев. Кикенка, ввязался в бой. По техническим неисправностям один танк остановился у моста сев. Кикенка...», так как до сих пор не удалось опознать на фотоснимках танк, который стоял около моста через Кикенку.

     По обстоятельствам потери танка № 35, к сожалению, пока никаких соображений нет. Возможно, это танк из состава "главных сил" полка майора Лукашика.

     И теперь такой довольной интересный момент. В документах ОБД Мемориал приведена информация о домашнем адресе семьи старшего лейтенанта Мошкова - город Стрельна, Ленинградское шоссе, дом 1. Получается, что его танк 8 октября 1941 года был подбит недалеко от его дома. Возможно, именно знание местности и позволило тогда спастись ему и членам его экипажа.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 124 ТБР, КВ-1, Стрельна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…