iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк КВ-1 в Урицке

     Продолжение. Начало здесь и здесь.

     В 2013 году сразу после появления некоторых подробностей о действиях на Петергофском шоссе танков КВ-1 из 124-й танковой бригады из отчета начальника штаба бригады, который в очередной раз был упомянут в предыдущей записи, казалось совершенно очевидным то, что танк КВ-1 с "упрощенной башней", который учтен на профильной странице сайта под № 4, это и есть "свернувший не туда" направляющий танк лейтенант Кузнецова из разведывательного дозора 124-го танкового полка.
     Снимки этого танка и подписывались неоднократно как Урицк, и нужная датировка 8-м октября 1941 года также имелась.



     Однако обнаружение на сайте "История Лигово под Петербургом" информации о точном местоположении танка в Урицке заставило усомниться в очевидности этой версии.

     Нижеследующий снимок с сайта "История Лигово под Петербургом"(кликабельно) сделан 15 мая 1943 года с немецкого аэростата. Местоположение танка в руинах города обведено.



     Майор Слесарев, который в своем докладе о судьбе танка Кузнецова написал, что «...направляющий танк лейтенанта Кузнецова сбился с маршрута и ушел влево на Лигово», скорее всего, имел ввиду развилку Петергофского шоссе и дороги на Лигово. Она прекрасно видна на заднем плане вышеприведенного снимка с аэростата.

     И еще такой момент. Сейчас накопилось довольно приличное количество немецких снимков этого танка. И на этих снимках не видно опознавательных знаков 124-й танковой бригады.



     Зато на некоторых, видимо, самых ранних фотографиях рядом с танком виден сорванный дополнительный топливный бак. На многочисленных снимках танков 124-й танковой бригады я таких баков не видел. Вероятно, их сняли перед боями.

     Так что, возможно, данный танк принадлежал другой танковой части 42-й армии. В районе Урицка в сентябре - октябре 1941 года, кроме 124-й танковой бригады, действовали танковые батальоны майора Житнева и капитана Лукьянова, а также 51-й отдельный танковый батальон.

     В общем, есть тут над чем поразмыслить, так что исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 124 ТБР, 51 ОТБ, КВ-1, Стрельна, Урицк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments