iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в поселке Володарский

     В 2013 году на форуме РККА обсуждали один снимок танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 29. Его задник был подписан как Russischer 36 Tonnen Panzer, Strjelna 1941/1942 (ссылка).

     Я тогда высказал предположение, что этот танк и находящийся изначально рядом с ним танк КВ-1 с ижорской башней из 90 мм брони, который учтен на другой профильной странице сайта под номером 23, могли принадлежать отдельному танковому батальону майора Житнева.



     Однако танки, скорее всего, оставлены не в Стрельне, а в поселке Володарский (ныне исторический район Сергиево города Санкт-Петербург). И об этом мне ранее кто-то где-то говорил.

     Вероятное местоположение танков отмечено на нижеприведенной карте.



     Это же место на немецкой аэрофотосъемке.



     Место довольно таки хорошо определяется по двум зданиям, которые отличаются от окружающей застройки и расположены по обеим сторонам Волохонского шоссе.
     На немецких снимках мы видим эти здания. Каменное здание, которое расположено параллельно шоссе, присутствует только на одном снимке.



     А вот снимков с деревянным бараком известно несколько.



     К сожалению, в своем первом бою под Красным Селом танковый батальон майора Житнева понес очень большие потери и, поэтому для атаки 14 сентября 1941 года на деревню Новоселье (2 км южнее поселка Володарский) удалось выделить только семь танков КВ-1. Исходным положением для атаки был поселок Володарского. Успеха, к сожалению, атака не имела.
     В этот же день танковый батальон майора Житнева получил на усиление еще девять танков КВ-1 из 51-го отдельного танкового батальона 42-й армиии.

     15 и 16 сентября совместные с частями 10-й стрелковой дивизии атаки повторили. В эти дни пехоту 10-й СД поддерживало до 15 танков КВ. Исходное положение оставалось прежним.
     Однако к вечеру 16 сентября 1941 года немцы взяли Урицк и вышли к Финскому заливу, отрезав, таким образом, танковый батальон майора Житнева с приданными танками 51-го ОТБ от других частей 42-й армии.

     17 сентября батальон Житнева был передан в 8-ю армию. На момент передачи он по, видимо, неполным сведениям АБТО 42-й армии имел восемь боеспособных танков КВ-1, три танка КВ требовали заводского ремонта, два танка были отправлены на завод, а еще два - "остановились по техническим неисправностям на дороге Стрельна – Лигово". Один танк КВ-1 был безвозвратно потерян в боях в районе Новоселье.



     Ранее я уже рассказывал одной из предыдущих записей про танк № 29, который на своем рисунке изобразил немецкий художник-пропагандист. Он, конечно же, остановился не "из-за неисправности трансмиссии", как я тогда написал. Танк был выведен из строя на поле боя.
     А вот в процессе его эвакуации, видимо, вышла из строя трансмиссия танка-буксировщика №23. Эвакуировать уже два танка КВ-1 не удалось ввиду отхода частей 8-й армии в сторону Петергофа.

     Пока на этом всё. Исправления и дополнения приветствуются. Прошу также напомнить где ранее заходила речь о танках в поселке Володарский.
Tags: 51 ОТБ, БРГ Житнева, КВ-1, Стрельна, работа над ошибками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments