iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях за Красное Село

     Продолжение. Начало здесь и здесь.

     Очень возможно, в документах немецкой 1-й пехотной дивизии удалось найти информацию о обстоятельствах потери танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под №1.
     Напомню, что этот танк застрял в противотанковом рве на западном въезде в Красное Село с Ропшинского шоссе.



     И принадлежал он все же 1-й Краснознаменной танковой дивизии, хотя в предыдущей записи по теме от этой версии я почти отказался. Преждевременно, как оказалось.

     Согласно сведениям из ЖБД 1-й пехотной дивизии (источник), 11 сентября 1941 года в 18.30 по берлинскому времени немцы в районе Мухколово подверглись атаке советской пехоты, которую поддерживали несколько танков. К сожалению, атака была отбита, хоть и с большим трудом.
     В ходе отражения атаки немцами было уничтожено два 52-тонных танка. Один из них был сожжен ударными группами (Stosstrupps) из 22-го пехотного полка, а второй выведен из строя обер-фельдфебелем из саперного батальона с помощью "русских" мин.




     30 сентября 1941 года командир 2-й роты саперного батальона представил в штаб 1-й пехотной дивизии доклад об уничтожении 11 сентября 1941 года обер-фельдфебелем Jandt советского 52-тонного танка под Красным Селом, где подробно изложил обстоятельства произошедшего.
     По сведениям из доклада, 3-й взвод этой роты 11 сентября расположился на отдых в противотанковом рве на окраине Красного Села.
     Через некоторое время появился один 52-тонный танк. Причем приехал он, видимо, уже с контролируемой немцами территории (freundwärts). Постреляв немного по зениткам (Flakgeschütz), танк решил проехать в Красное Село и двинулся в сторону противотанкового рва (Panzergraben).

     Далее в результате неудачного маневрирования вокруг Höckerhindernis танк заехал в противотанковый ров.
     Нижеприведенное изображение Höckerhindernis потырено с одного из инет-магазинов для моделистов для наглядности.



     К танку тут же подобрались немецко-фашистские гады в количестве трех человек - сам обер-фельдфебель и еще двое с ним. Сначала они закидывали танк гранатами, которые никакого эффекта не произвели.
     Тогда немецкие саперы решили выкурить экипаж из танка и применили бутылки с зажигательной смесью, но также безуспешно. Экипаж продолжил сидеть в танке.

     Потерпев неудачу с Molotov-Coctails, немцы приволокли трофейную мину весом 7,5 кг и подорвали её под гусеницей танка. После взрыва корму танка подбросило, а гусеница лопнула.
     Вторую мину вражина - обер-фельдфебель заложил между стволом орудия (Geschütz-Rohr) и корпусом танка. Здесь нервы танкистов не выдержали и они открыли люк.
     Под угрозой оружия из танка было извлечено пять танкистов - четверо рядовых и один офицер в звании капитана (Hptm.). Причем командир танка до самого конца что-то пытался кричать в микрофон (Kehlkopfmikrophen), который сняли у него с головы.

     Пленные танкисты были тут же отправлены в находящийся неподалеку полковой штаб 58-й пехотной дивизии. Дальнейшая их судьба пока неизвестна, так как упоминаний об этом случае в документах 58-й ПД и 38-го АК мне не припоминается.
     Обер-фельдфебель же получил в декабре 1941 года немецкий крест в золоте.

     В общем, в вышеприведенном докладе, скорее всего, приведены обстоятельства потери именно танка КВ-1 с "упрощенной" башней №1. Многие детали, которые видны на немецких снимках, совпадают с информацией из доклада. Даже бетонные надолбы упомянуты.



     11 сентября в районе западнее Красного Села с нашей стороны действовала танковая группа 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной ТД под командованием начальника оперативного отдела штаба 1-го танкового полка капитана Ивановича. Эта группа в количестве шести танков КВ-1 и пяти танков Т-26 была выдвинута в район Высоцкое в ночь на 8 сентября 1941 года для прикрытия красносельского направления.

     О действиях танкистов капитана Ивановича в отчете о боевых действиях 1-го танкового полка за сентябрь 1941-го, который ныне доступен на сайте "Память народа", говорится следующее:
     «Танковая группа в составе 6 танков КВ и 5 танков Т-26 под командой Н-1 капитана Ивановича, в р-не Высоцкое совместно с 3 СП 3 ГСД c 10.9 по 12.9.41.г. вела бои с противником на рубежах: Высоцкое, Телези, Михайловка, Роутеля. Понеся потери подбитыми 4 танка КВ и 4 Т-26 с разрешения начальника АБТ 42 Армии танковая группа 3 КВ и 1 Т-26 отошла на восстановление и дозаправку Средняя Рогатка.

     4 танка Т-26 эвакуировались в район Тайцы, но при прохождении через Красное Село начальником Красносельского сектора обороны оставлены и расположены обороне, как огневые точки в Красное Село.

     Этой танковой группой с 10.9 по 12.9.41.г. нанесено потерь противнику: подбито: танков - 7; танкеток 8.
     Уничтожено: 1 артбатарея; 7 ПО, 11 ПТО; 3 грузовых машины, 2 минометных батареи, 3 миномета, 2 мотоцикла, 2 тягача и до 230 солдат и офицеров противника.
     Особо напористо и геройски сражался танк КВ командира взвода лейтенанта Каминиченко
».

     Как можно заметить, о безвозвратных потерях танков КВ из состава отряда Ивановича в отчете ничего не говорится, но район Средней Рогатки отошло только три танка КВ из шести.
     О трех уничтоженных в боях, которые произошли под Красным Селом 11 сентября 1941 года, 52-тонных танках заявили и немцы, из них, как уже упоминал, два танка уничтожили части 1-й пехотной дивизии, а еще один - части 58-й пехотной дивизии. Не исключено, что 52-тонный танк, который застрял во рву, мог быть учтен в немецких документах дважды.

     Полной информации по потерям личного состава 1-й Краснознаменной танковой дивизии в районе Красного Села и окрестностей в документах ОБД Мемориал, к сожалению, нет, но офицеры дивизии в звании капитан 11 сентября 1941 года не погибали и без вести не пропадали.

     Командир танковой группы капитан Иванович Алексей Петрович благополучно провоевал в составе танковых частей Ленинградского фронта до конца войны, а в конце 1941 года за бои в том числе и под Красным Селом был даже награжден орденом Красной Звезды.

     На этом пока всё, а исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ТД, БРГ Житнева, КВ-1, Красное Село, работа над ошибками, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…