iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в Красном Селе

     Буквально вчера продали на Ebay снимок трофейных танков КВ-1.
     На его заднем плане удалось разглядеть церковь и опознать место, где этот снимок был сделан, так как эти танки уже встречались ранее на немецких снимках и было примерно известно место их потери.



     Как оказалось, снимок сделан в Красном Селе на въезде на территорию Красногородской бумажной фабрики, потому что на заднем плане снимка изображена церковь Троицы Живоначальной в Красном Селе.

     Так она выглядела в 1941 году (Соборы.РУ).



     Ниже на немецкой аэрофотосъемке (сайт Retromap) отметил примерное местоположение танков на снимке (кликабельно).
     Также отмечены в верхнем левом углу - церковь Троицы Живоначальной, а в правом нижнем углу - территория, которую занимала Красногородская бумажная фабрика и фабричный поселок при ней.



     Судя по известным фотоснимкам трофейных танков КВ-1, которые ранее принадлежали 124-й танковой бригаде и были захвачены немцами на Петергофском шоссе в начале октября 1941 года, немецкая часть с трофейными танками базировалась именно на территории Красногородской бумажной фабрики.

     Здесь же их и ремонтировали, разбирая на запчасти найденные танки КВ-1 в окрестностях Красного Села либо притаскивая доноров в разбор целиком.
     Снимки на территории фабрики прибуксированного из поселка Володарский танка КВ-1 с ижорской башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под номером 23, уже ранее были известны.



     На свежепроданном же фото изображен танк КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под номером 42, буксирующий другой танк КВ-1 с "упрощенной" башней.
     Судя по отсутствию лобовой шаровой пулеметной установки и другим характерным отличиям, это танк №33, снимки которого подписывались как Красное Село.

     В следующей записи попробую прикинуть по немецким снимкам его вероятное место потери, а пока дополнения и исправления по вышеприведенному тексту приветствуются.
Tags: 1 ТД, БРГ Житнева, КВ-1, Красное Село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Про правильную Зулейху

    Сегодня в ЖЖ у ув. colonelcassad появилась заметка о летчице Зулейхе Габибовне Сеидмамедовой ( ссылка). Попробовал проверить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments