iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Еще один танк КВ-1 с Лужского рубежа?

     Превью этой фотографии танка КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода с аукциона Ebay сохранено в ноябре 2007 года. Задник снимка подписан и датирован 25-м июня 1941 года.
     Однако эта датировка не верна, так как на фото виден литой обод опорного катка, а танки КВ-1 с такими опорными катками начали отправлять с завода на фронт с середины июля 1941 года.



     На заднем плане фотографии, если не ошибаюсь, видно какое-то фортификационное сооружение - эскарп или противотанковый ров. Или это обман зрения?
     К сожалению, найти другие снимки этого танка мне пока не удалось, так что, большая просьба, ко всем посмотреть свои закрома на предмет нахождения таких фотографий.



     И попутно предложу вариант вероятного места потери этого танка.

     Согласно отчету начальника штаба 177-й стрелковой дивизии, в бою "... в направлении Ср. Озерцы, Бол. Лужок" 25 июля 1941 года было потеряно два танка КВ-1 из танкового батальона этой дивизии.
     Заводские номера этих танков известны, благодаря расследованию причин их потери: "Для доклада Командующему войсками Северного фронта о виновных и причинах гибели танков "КВ" №№ 4866 и 4869 начальник штаба приказал вам дать письменное объяснение..."

     Один из танков на снимках давно опознан. Он учтен под номером 1 на странице по танкам КВ-1 с орудием Ф-32 выпуска ЛКЗ июля 1941 года. А вот второй так до сих пор на снимках установить не удалось.
     Танк на обсуждаемом снимке по матчасти соответствует танку №1 из батальона 177-й СД. Видимая на снимке фортификация также не противоречит, потому как Лужский рубеж.
Tags: КВ-1, Луга, Лужский рубеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments