iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Незначительные конструктивные особенности

     При просмотре фотоснимков танков КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода с пушкой Ф-32 выпуска первой половины 1941 года обратил внимание на одну небольшую деталь на снимках танка, который учтен на профильной странице сайта под номером 110.



     Речь идет о планках-ограничителях, которые на танках КВ-1 с пушками Ф-32 выпуска 1941 года приваривались на лобовом листе башни по обеим сторонам маски пушки.

     Как хорошо видно на следующем снимке, на этом же танке они отсутствуют.
     На снимке также хорошо видна защита погона башни - небольшой экран по бортам корпуса и планки на подбашенном листе, которую начали ставить на ремонтные танки КВ в августе 1941 года.



     Для сравнения - фото башни танка КВ-1 выпуска января 1941 года с уже приваренными планками.



     На танках же выпуска конца 1940 года с пушками Л-11 такие планки не приваривались. Специально выделил их месторасположение на фото такого танка.



     И собственно вывод - возможно, что под номером 110 учтен танк КВ-1 с заводским номером А-3729 из танкового батальона Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина, который в конце июня 1941 года поступил в 21-й мехкорпус. Подробнее читаем в записи о танках КВ-1 батальона ВАММ и их экипажах.
     Этот танк в августе 1941 года оказался в Ленинграде и следовательно на нем могли наварить защиту погона башни и перевооружить на Ф-32.

     19 августа 1941 года танк КВ-1 с заводским номером 3729 был отправлен в 1-ю Краснознаменную танковую дивизию. Дальнейшая его судьба пока не установлена, так что исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ТД, ВАММ, КВ-1, ЛКЗ, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments