iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Stützpunkt Medwed

     К весне 1942 года немецкие танковые части группы армий «Север» серьезно поредели в боях. Пополнения немецкой техникой убыль в полном объеме восполнить не могли.
     Поэтому фашисты вспомнили про оставленные на местах боев советские танки и начали их эвакуировать для восстановления.



     Одна из немецких ремонтных частей, в которую прибывали трофейные танки на ремонт, располагалась на территории казарменного комплекса («Аракчеевские казармы») в селе Медведь Шимского района Новгородской области.

     Немного истории (Медведь. Аракчеевские казармы)
     «Ярким памятником эпохи военных поселений в Медведе является казарменный комплекс, постройка которого началась в 1823 году. Его размеры несколько превосходили размеры аналогичных комплексов в других округах, так как комплекс в Медведе предназначался сразу для двух полков. Начальником работ здесь был назначен генерал-майор А.Я. Фабр. Планировка комплекса в целом была схожа с той, что была в других комплексах.
     Здания располагались по периметру большого плаца. Вдоль одной из сторон плаца был выстроен манеж с трёхэтажными флигелями по краям и церковью в центре. Напротив манежа, на противоположной стороне плаца, находилось здание гауптвахты с каланчой. Строительство комплекса растянулось на долгие годы. Манеж был построен в 1827 г., церковь – в 1830 г. Строительство четырёх трёхэтажных каменных флигелей было завершено в 1831—1832 гг., каменного трёхэтажного лазарета со службами – в 1837 г., такого же дома для полкового командира и штаба – в 1838 г., гауптвахты – в 1839 году. Отдельные строения возводились в Медведе и позднее
».

     Южный флигель манежа виден на заднем плане следующего немецкого снимка с эвакуированным экранированным танком КВ-1 выпуска июня 1941 года.



     Неленивый немец обошел с фотоаппаратом эвакуированный танк по кругу. Это существенно облегчило привязку эпизода по месту.



     На дореволюционной открытке из журнала ув. humus изображено это же место в свои лучшие годы (кликабельно).



     Интересно, что казармы, которые видны на немецких фотографиях, достаточно хорошо сохранились до настоящего времени. Источник фото - Викимапия.



     Вид сверху на казарменных комплекс. Источник - Гугл Карты.



     С большой вероятностью на вышеприведенных немецких снимках изображена эвакуация экранированного танка КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 94.
     Этот танк застрял в ручье 4 августа 1941 года в районе села Нагово под Старой Руссой. Подробнее читаем в записях про танки КВ-1 под Старой Руссой.

kv1e_94_10.jpg

     Видимо, он же учтен на профильной странице сайта и под номером 97, так как этот танк КВ-1 выпуска июня 1941 года сфотографирован на фоне одной из многочисленных одноэтажных казарм казарменного комплекса в селе Медведь.
     На стене зданием виден её номер - 5. Скорее всего, номер нанесен уже немцами.



     Кроме этого танка КВ-1, немцами на территории казарменного комплекса в разное время фотографировались экранированные танки КВ-1 № 4 (фото раз, фото два, фото три, фото четыре) и № 77 (фото раз, фото два), а также танк КВ-1 с "упрощенной" башней завода №371 под № 30 (фото).
     Также имеются фотографии танков Т-34, Т-26 и БТ на фоне казарм комплекса, которые здесь приводить не буду.

     Немецкий «Stüzpunkt Medwed» («Опорный пункт Медведь») попал и на кадры кинохроники, которая была вроде как снята немцем-врачем из 254-й пехотной дивизии (ссылка, первоисточник - Dasselarchiv). На кадрах видны еще два номера казарм - 34 и 20.
     На одном из столбов около казарм видна табличка с надписью - «Въезд для танков запрещен».



     Указатель же с надписью «Stüzpunkt Medwed» стоял в селе Медведь около церкви Троицы Живоначальной (Соборы. РУ). Довольно много фотоснимков этой церкви есть во Вконтакте "Шимский форум" (ссылка).

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 5 ТП, 87 ОТБ, КВ-1, Новгород, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments