iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Курсанты Ульяновского танкового училища

      На форуме SmolBattle выложили фотографию курсантов одного из курсантских взводов Ульяновского Краснознаменного бронетанкового училища имени В.И.Ленина последнего предвоенного выпуска июня 1941 года (ссылка).
     Как я понял, этой фотографией в очень хорошем разрешении поделилась с общественностью внучка выпускника училища Федосеева Василия Петровича.



     В 1941 году Ульяновское КБТУ готовило командиров взводов легких танков на танках БТ и, судя по изображению на фото, малых плавающих танках.
     В мае 1941 года училище получило несколько танков Т-34 и три танка КВ-1 выпуска апреля 1941 года, но, скорее всего, танкистов с этой выпускной фотографии с ними могли лишь только ознакомить.

     В июне 1941 года этим курсантам присвоили воинское звание "лейтенант" и выдали назначения, в основном, на должности командиров танковых взводов легких танков.
     Ниже приведу на всякий случай фамилии курсантов, которые изображены на фотографии. Некоторые из них, как в частности старший лейтенант Федосеев Василий Петрович, потом воевали на танках КВ.

     Первый ряд слева направо:

     1. Меренков
     2. вероятно, Сатдоров
     3. Виноградов
     4. Сахаров
     5. Сачков
     6. Хорев

     Второй ряд слева направо:

     1. Удод
     2. Атаманюк Иван Иванович (1919 г.р., ур. Киевской обл.). Вероятно, по окончанию училища назначен командиром взвода в одну из дивизий 4-го мехкорпуса КОВО (г.Львов). За майские бои 1942 года под Харьковом в составе 90-й танковой бригады награжден орденом Ленина. Умер от ран 29 мая 1942 года.
     3. Юдин
     4. Зенченко
     5. Белоносов
     6. Загацкий

     Третий ряд слева направо:

     1. Фурман
     2. Коротеев
     3. Поликарпов
     4. Шведов
     5. вероятно, Хохлов
     6. вероятно, Суданов
     7. Демин
     8. Петров
     9. Маркин
     10. Суровцев
     11. Пашкев Леонид Васильевич (год рождения неизвестен, ур. Саратовской области). По окончанию училища назначен командиром взвода в 130-й танковый полк 210–й моторизованной дивизии 20-го мехкорпуса ЗапОВО (в/ч 9722, г. Осиповичи). Пропал без вести в июне 1941 года.

     Четвертый ряд слева направо:

     1. Федосеев Василий Петрович (1919 г.р., ур. Саратовской обл.). По окончанию училища назначен командиром взвода в 131–ю моторизованную дивизию 9-го мехкорпуса КОВО (г. Новоград-Волынский). За бои в составе 68-й гвардейской, 236-й танковых и 22-й самоходно-артиллерийской бригад награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны 1 степени. Учтен в Юбилейной картотеке 1985 года.
     2. Маркелов
     3. вероятно, Шеймухов
     4. Калугин

     Пробивкой по ОБД, к сожалению, из-за недостатка времени пока не занимался, так что дополнения и исправления приветствуются. Позже запись будет обязательно дополнена.
Tags: 90 ТБР, БТУ, персоналии, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Про правильную Зулейху

    Сегодня в ЖЖ у ув. colonelcassad появилась заметка о летчице Зулейхе Габибовне Сеидмамедовой ( ссылка). Попробовал проверить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments